说话是一门艺术作文
说话是一门不是人人都能学会的艺术,有些人说话不是啰嗦就是说不到重点,这也是一项很大的缺陷。
其实这并不是嘴笨,而是这个人还没有学会这门所谓的“说话艺术”。母亲时常教育我,一个人的修养和品德就在于他的所表达出的言语。
如果你说话时常带着点讥笑和取笑,那么你这个人肯定不会有什么朋友。如果你说话带着点命令和指挥,那么会让人感到不爽,自然而然也就被人孤立。如果你说话是以说软话,恳求人家的,那么你就会被人指指点点,让你干什么就干什么的后果。如果你说话十分啰嗦,而又从不注重你所要表达的重点,人家听起来不厌其烦,那么谁也不喜欢与你一同交流。
我也不是一个特别会说话的一个人,有些时候,往往我一出口,那么麻烦也尾随过来了。母亲却是一个语言艺术很强的人,说话,并不生硬,表达出的也能给人一个好的印象或者给人留下不好的印象。有些适当的时候,说话要变得婉转,这样别人也不会太过于伤心,特别是在拒绝别人的同时,本来是自己没有守约,更不能用理直气壮的语气回答。对于一些长辈时,说话要有礼貌,要以您来尊称,说话时不能以质问的口气。有些时候我们不是时常对跟父母撒娇索取东西吗,对,其实这也是一种说话方式,这样可以促使给人的好感。在面对你特别不喜欢的人语言的挑衅时,更不能横冲直撞的对对碰,而是要心平气和,这样会显得你很有涵养、不易动怒,人家就会尊重你,对他自己的行为道歉。
说话不仅能表达出你的想法,还可以伤害一个人,又可以把你好或坏的印象留在别人的脑海里,还可以看出你是个怎样的人……生活中我们最不可缺少的就是语言的沟通,尊重这门艺术,更深入了解这门艺术!