细节中的温暖作文
逐渐成长,逐渐冷漠他人,习惯了冷漠,不再感到温暖。曾经一度认为人与人之间只有勾心斗角,没有真诚的关爱,未曾体会过温暖,认为世界中只有寒冰严冬,但静心下来,才发现平凡的细节蕴藏着生活的温暖和美好。
周末在家,自然要吃上一顿,便让妈妈早起做饭。为了速度,面自然是不二选择,于是坐上餐桌,等待开饭。
妈妈的面可不一般,汤浓味鲜,油红酱香,姜葱蒜末,融入汤中,表面上火红的辣椒油、碧绿的青葱让人一想就食欲大开。吃上一口,舌尖上余留着些微辣,齿间尚存着肉酱的鲜美,总之,味道极其鲜美,想着吃后大汗淋漓时来上一杯酸奶,实是一种享受。
然而,乘上来的,却只是清汤素面,一无所有,汤近似于水,稍微放了一点盐,让我大为失望,不禁抱怨到:“什么嘛,怎么吃啊?!”妈妈平淡的答道:“你奶奶口腔发炎溃烂,只能吃这个,不吃算了!”语气中略带责怪,于是只好顺从的吃着这无味的面条。面条特软,没有一点嚼劲,本想抱怨,抬起头看见了奶奶正对我略带歉意的尴尬的笑着,眼神中有些不自然,眼前的一幕让我的内心平息了不少。
三四个碗乘在奶奶面前,两个碗乘着面条,一个碗放在奶奶面前,一个碗妈妈手中。她用筷子娴熟地夹起几根面条放在手中手中的碗里,用筷子拨开面条,用口吹凉后又放入奶奶面前。之后再有如此,周而复始,大半个钟头过去了,妈妈却并未为这繁琐的过程而生气,额上挂着细密的汗珠,手臂也有些僵硬,却并未停下来,一直到奶奶吃完,她才如释重负的叹了口气,像做了件极为平常的事一样,没有任何抱怨,端起一碗凉透的面,一个人静静的吃着。
浓浓的亲情一时占据了我的心头,无尽的感动占满了我的脑海,无尽的温暖笼罩了我的一切,眼泪在眼眶中打转。我的世界一时里满是温暖,人世间最至上的感情驱散了所有严冬,小小的细节迎来了最为温暖的一缕明媚春光!