春天遂想起作文
记忆中的春,犹如《春之怀古》中所道:“春天必然曾经是这样的,从绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗哧的一声,将冷面笑成花面,……”每每春至,雪花吟唱着一首“嘶嘶然”的歌,将万物唤醒,充满生机。于是,在那杨柳吐绿,溪水零丁的时节,遂想起那飘然的雪。
雪,是春的使者,为万物的觉醒而探路,给予人世间一个美不胜收的季节,它是一种来自大自然的灵动的艺术,在一片喧嚣的尘世中熠熠生辉。
春天,遂想起那冬末残雪,阻隔了秋的朗润,夏的温暖,一冬一春,每当那冰冷触碰指间,然后褪下冬衣,又到了小园寻春的时节,残雪皑皑,随风飘洒,你一时无法分辨那是落雪还是飘絮,你会忆起昔日的咏絮才,你又仿佛穿越千载,神游红楼,体味“一团团逐队成逑”背后所蕴含的淡淡伤愁。这残雪,是冬末,是春初。别样的旋律,别样的愁绪,幻化在这雪的世界中的一份子。在这样一个美妙的春季,感受来自千里之外,冬那悠悠的告别,在那一片蓝天下,“鸟又开始丈量天空了,他们叽叽喳喳的算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字”这便是春在呐喊。尔后,你望着那
残留在清新泥土中间的雪,又再想什么呢?多么可爱的季节,多么可爱的残雪。慢慢的,你会在不知不觉中将冬季遗忘,仿佛从未有过那银装素裹的世界,你会想到或许是春将它孕育,他们从来都是一体的。
春天,遂想起那傲雪翩翩。微风吹过小园,春恍若覆着一层白霜,静寂中,一切都是刚睡醒的样子,一场雪欣欣然地迎风而至,在空中曼舞,笼着一层轻纱。有人说,雪是冬的舞者,它是灵动多姿的,但我想,它更是春的艺术家。傲雪当枝挂,与红梅相衬,一派生机盎然,超脱世俗之感。“飘若游云,矫若惊龙”,一片静寂之中,你仿佛体会到羲之书法中浑然天成的韵律。雪花停驻在枝头,在春的世界中,是静的,亦是动的,它饱含着自身的傲然,饱含着对冬的痴情,又在张罗着为春而舞。它不是冬的附属品,而是冬的馈赠,给予春天一抹别样的活力。动中有静,静中有动,这就是雪的精神,也就是中国艺术的精髓;雪所给予春的神韵,是“芙蓉出水”的自然美,那是诗歌、书画远不能及的一种艺术。这对于春天而言,是多么宝贵的一笔财富啊!
最后一场春雪已去,飘飘洒洒融入春天的怀抱。不久,雪化了水,仲春已到。每每驻立窗前,凝望着柳絮漫天;每每跨出家门,呼吸着春天空气中那独有的清新;每每望见小园中梅花落、候鸟来的场景,遂想起雪。冰清玉洁的雪,生机勃勃的雪,蕴含着伤愁的雪,孕育着中国艺术精髓的雪。
春天,遂想起雪。