节电
而在今年夏天浙江省内新增发电容量仅为50万千瓦,省内最大发电能力仅为1050万千瓦,即使在高峰最大外购电力390万千瓦,全部落实的前提下,夏季浙江省的最大供电能力也仅为1440万千瓦,比去年还低。今年夏天浙江最大的电力负荷缺口将达到670万千瓦,缺电200亿度。节电刻不容缓!
那我们应该怎样去节电呢?节电节电,竟然是节电那一定和电器有关,于是我查了书和电器的说明书,找到了空调、洗衣机、电视机的节电方法,我总结了一下,我想出了以下几种家电的节电方法:
空调:开空调的时候温度不要太低,据测定,空调温度每上调1℃可节电10%。空调启动时最耗电,因此不应频繁开关。使用空调的房间,最好挂一层较厚的窗帘,这样可阻止室内外冷热空气的交流,使温度自然减低。
洗衣机:冲洗前先脱水,要掌握脱水的时间,衣服在转速1680转/分钟的情况下脱水1分钟,脱水率就可达到55%,再延长时间脱水率也提高很少,所以洗衣服后脱水时,脱水1分多钟就可以了。
电视机:将电视色彩、音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命。另外,在打开电视机时,音量不要太大,因为每增加1瓦音频功率,就要增加3-4瓦电功耗。
关闭电源,减少家电待机能耗:家里的电视、空调、音响、电脑、微波炉、饮水机、电热水器等的待机能耗加在一起,相当于开一只30至50瓦的长明灯。因此,专家建议,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要随手关闭电源,并适当配置一些带开关的优质电源插座,以消除所有隐患。
要知道,节电,就是在保护我们的环境。道理很简单 ,电是动力,是二次能源,它是从一次能源转化过来的。现在,利用水力、太阳能、风能等都可以发电,但那只占人用电量的一小部分,大部分电还是由火力发电生产的。火力发电厂不是烧油就是烧煤。全世界每年要消耗几十亿吨煤,多是用于发电。少用些电,就节约了煤,是一举两得。
注意节约每一度电,天长日久,日积月累,是一个不小的数字。