这个春节作文400字
春节的喜庆氛围
春节是中国最重要的传统节日,也是家庭团聚的时刻。每年的春节,我都能感受到浓厚的喜庆氛围。家人们欢聚一堂,共度佳节,让我感受到了家的温暖和幸福。
春节前夕,家家户户都会进行大扫除,把家里打扫得干干净净,以迎接新年的到来。我也参与其中,帮助家人打扫房间,收拾杂物。在整理过程中,我发现了很多有趣的东西,比如小时候的玩具、旧照片等,这些都是我成长的见证。虽然打扫卫生很辛苦,但是看到整洁的家,我觉得非常开心和满足。
除夕晚上,全家人一起坐在饭桌旁,享用丰盛的年夜饭。年夜饭的菜肴有鱼、肉、蔬菜等,象征着富贵和团圆。我最喜欢的是饺子,因为它的形状像元宝,吃了希望财源滚滚。吃完年夜饭,我们还会一起看春晚,欣赏歌舞表演和相声小品。春晚是一年一度的盛大晚会,它让我感受到了全国人民的团结和热情。
除夕夜,家里会贴窗花、挂灯笼,给家增添了节日的气氛。我还喜欢放鞭炮,听到噼里啪啦的声音,我觉得非常热闹和欢快。此外,我们还会给亲朋好友送上祝福和红包,表示新年的祝福和美好的祝愿。
春节期间,我还会和家人一起拜年,去亲戚家串门子。每个亲戚家里的桌子上都摆满了各种美食和糖果,我尝了很多好吃的东西。亲戚们还会给我压岁钱,让我感受到了他们的关爱和祝福。
这个春节,我度过了一个温暖而快乐的假期。在家人的陪伴下,我感受到了浓厚的喜庆氛围,也收获了美好的回忆。我相信,无论身在何处,只要和家人在一起,每个春节都会是一个温馨、幸福的时刻。