爬山虎的作文
我家小区的山坡上,长着一大片茂盛的爬山虎。
爬山虎,有称爬墙、飞天蜈蚣、假葡萄藤、捆石龙、常青藤等,是葡萄科植物,常攀援在墙壁或岩石上。爬上虎的根、茎可入药,有破雨雪、消肿毒之功效,果可酿酒。山坡上的爬山虎,一年四季都有不同的样子。
秋天的时候,爬山虎的叶子渐渐变黄,有的已随着秋风纷纷扬扬,像翩翩起舞的蝴蝶一样飘落下来。一场倾盆大雨过后,爬山虎的叶子已被雨水冲掉了许多,剩下的叶子非常零星,不久也掉光了。寒冬来袭,没有叶子的爬山虎在风中摇摆。大雪纷飞,爬山虎积上了厚厚一层雪,透不出一丝生气,像是枯萎了一样。小区里的邻居都说,这爬山虎被大雪一冻,肯定快要死了。
可是,清明时节,一场春雨过后,爬山虎竟又开始抽枝发芽了!那深棕色的枝条上冒出了不少嫩嫩的、绿绿的新芽
,看起来十分清爽,像许多绿娃娃在微风中向你招手。盛夏来临,爬山虎的叶子越长越茂盛,越长越绿。大片大片的叶子密集油亮,覆盖了整个山坡,像给山坡铺上了一层绿地毯,使来人眼前一亮,仿佛置身于大自然之中。
爬山虎不仅具有观赏性,还可以加固它自身生长的土地。正是因为爬山虎旺盛的生命力,山坡才能越来越牢固。我爱爬山虎绿油油的叶子,更爱爬山虎旺盛的生命力。