爬山虎的作文
走进公园长廊,淡黄的墙上攀着繁密的爬山虎,如朝霞,似瀑布,秋风掠过,泛起片片红叶随风摇动。
走近看,那爬山虎的茎紧紧地缠络,茎下小小的吸盘稳持着整面墙。蜘蛛和爬山虎竟是一样的品行,一边奋力地织着网,一边稳固脚跟努力向上爬。这份步步为营、不屈不挠的执着精神写照了它真实的品性。
轻手抚摸着爬山虎的叶子,透着细小的血红的叶脉,将它纤弱的形象发挥尽致,让人忍不住疼惜。但是那些爬山虎的叶子们啊!是多么的顽强,多么的富有生命力,伴随着藤蔓肆意的生长。抵过夏日炎炎、秋风萧瑟,享受过暖春煦日,撒过汗水,互相搀扶,一步一步登上高墙。你看,那一片朝红正是它们打下的营地,许多人驻足痴望着这一片盛景,感叹着。
怜惜你啊,爬山虎,到那冷凌的冬日,终是藤落一场空,依靠冰冷的墙壁等待着逝去后的新生。你执着着,纤细的吸盘早已被狂风暴雪削瘦,你却不以为然啊,爬山虎。
又是一年新生,爬山虎依然是不骄不躁,努力地向前爬行着,永不停止,仿佛没有什么可以阻挡爬山虎前进的步伐。
爬山虎这种没有情感的植物都知道努力,而我们却因为偷懒,无意义的乐趣而停止了努力的步伐,不会感到羞愧吗?