在月光郎辉倾泻在银色的土地上的时候,捧着诗书,我,与他们的心,近了,更近了。
穿越历史几千年的长河,我身边站着的,是杜甫。满胸的壮志无法实现,压抑成为对风雨飘摇家国的深深担忧。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是他对祖国满腔的惆忧。“却看妻子愁河在,漫卷诗书喜欲狂!”是他对祖国的无限热忱。阅读那些饱含神情的诗句,我与杜甫那颗赤诚的忧国忧民之心,近了。
眼色朦胧,忽觉眼前出现了一个白衣胜雪的男子。是谁,是谁!他,被人们传颂千古,他宛如一朵不败的白莲怒绽在波涛滚滚的历史长河。他是李白。口中轻呤:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”是他豪迈洒脱风格淋漓尽致的体现。他的一声,轰轰隆隆,留下多少脍炙人口的诗篇,阅读这些诗句,我与他那颗超凡洒脱的心灵,近了。
耳畔忽传一阵轻呤浅唱,呵,女子之声:“才下眉头,却上心头。”这莫不是李清照么?那个才化洋溢的女词人?我轻轻扫过她的诗篇,如梦令、夏日绝句……心头拂过一层无名的感伤。诵罢她清丽的诗篇,我,与李清照感情细腻,忧愁戚戚的心,近了。
思绪一点点被拉回现代。那是谁?面貌如妇人好女,下巴上一颗粗大的痣。这莫不是毛泽东么?扔开他卓越的政绩,这位伟大的诗家词人也使我深深景仰。我轻念:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪谒飞舟”毛泽东诗词的磅礴与玉者之气令人折服。《沁园春?雪》、《水调歌头?游泳》、《清平乐?六盘山》、《卜算子?咏梅》哪一个,不是传世之作。阅读这些诗篇,我与这位伟人,神秘的心灵,近了。
月色渐暗,我合上诗集,心中像才游行过样,无限感慨。合上眼,忽觉我,与他们的心,近了。
诗句给我的启迪,装上了翅膀,在飞翔……