近来,父亲不知怎么了,每天都来给我送吃的。有些时候是一把新鲜青菜,有些时候是刚买的新鲜猪肉。起初,得知他是骑着电动车赶几公里路特地把东西拿到我手上时,内心非常感动。但久而久之,就开始不耐烦了,因为他的到来常常会打断我刚刚得到的灵感。
终于,前几天,父亲跟老人团去南方旅游,我觉得一下子解脱了,可很快就发现心里空落落的。于是我抽了个时间帮他整理房间,无意间在一叠衣物里发现了一个日记本。在好奇心的驱使下,我打开了它--
自从老伴去世,我感到人生无常,岁月有限。小女儿怕我寂寞,给我抱来一大摞书。最近,看了一篇名叫《一期一会》的文章,是个叫大津秀一的日本人写的,文章说的蛮有理的。
文章讲的是,有个人平时时间很多,却不知珍惜情谊。等病入膏肓,才想起和朋友与亲人应该见面叙一叙。而当他们从世界各地飞来看他,他已经意识混乱,既认不清人,也说不出话。
"一期"就是一生,"一会"就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次相会都是仅有的一次。它提醒我们要珍惜每次相会的机缘,为可能仅有的一次相会付出全部身心。
我自觉体力和心力不支,或许自己在世上的时日不多了。两个儿子打小守在身边,天天见面。只有小女儿自十几岁就到外地求学,离婚后带着孩子独居在几公里外的地方。她虽然年近40,仍心高气傲,办事毛手毛脚。搞创作的人,总是不成熟,着实让我放心不下。扳指算算,如果,每周小女儿来一次,一年52周,再撑5年,我们才见260次面啊!