竹竿舞】
夜幕已降临,空气里一片死寂。
一切偏安安静静的,只偶尔听见几丝风声。忽然,清脆的响声打破了这份寂静。听!仔细听——那节奏,整齐明快;那音律,高低变换;那格调,蓬发向上。
每当收割时节的晚上,黎族人民就会愉悦地跳起“竹竿舞”,以次庆祝。喜悦、欢乐,便融于此时。喜笑颜开的,是人们的表情;兴高采烈的,是人们的心情。
夜幕已降临,篝火依然在通明。
人们随着竹竿的节奏,跳跃着、狂欢着、释放着,多么机灵、多么敏捷,没出现丝毫差错。渐渐地,节奏加快,人们跳得更欢了。一组,一组,又一组……
围观的人,喝彩声、欢笑声阵阵。再这闪着几点疏星的夜空下,人们的心沉醉着,也慢慢自失起来。
舞吧!舞吧!舞吧!尽情地舞吧!舞出生命的蓬勃生机,舞出民族的精神风采!
夜幕已降临,舞姿优美映人心。