每当夜晚,爸爸妈妈都已沉沉地睡去的时候,我便轻轻地爬起来,拉开灯,从枕头底下抽出一本书,我看着这本书,仿佛又回到了过去的时光……
小时侯,妈妈常常搂着我,拿着一本小故事书,绘声绘色地给我讲故事:“小猫咪咪遇到一只活了上千年的神龟,它给咪咪一颗大珍珠……”我躺在妈妈的怀里,半眯着眼睛听妈妈讲故事,还想象自己就是那只丑陋却善良的小猫。
我总缠着妈妈给我讲故事,有时妈妈会讲幽默风趣的故事给我听,那会使我笑得直不起腰;有时,妈妈会讲个蕴含深刻道理的故事给我听,那会使我似懂非懂地点了点头。从此,于是,这小小的故事在我幼小的心灵里留下了一抹绚丽的色彩。我开始爱上了书。
上了小学,已经学会拼音了,我可以自己看书了,我便手指着艰难地把《小红帽》读完了,那个时候真高兴,自己会读书了!到了不需要拼音也能看书的时候,妈妈给我订了报刊。报刊上丰富的知识和漂亮的图案,深深地把我吸引了。有些知识课本上学不到,我却知道了别的同学不知道的知识,有时考考爸爸妈妈。当他们答不出来时,我的心里充满了自豪感。
再长大一点,我不再满足于看报刊了。妈妈就给我买了些少儿读物和名著。比如《水浒传》、《三国演义》等。这些名著里荡气回肠的故事、波澜壮阔的场景、栩栩如生的人物,让我读了舍不得放下。最让我感兴趣的是,《水浒传》中所有的人物的名字前面都有个我们常说的“外号”,刚开始读的时候,看不懂,觉得有趣,便使劲地猜他们的意思,顺便记住了几个。谁知,在一次语文测试中里,它就考了这个知识点,我几乎都答出来了。心里甜滋滋的,脸上乐开了花。《三国演义》呢,让我了解了历史故事,同样把我吸引住了。
现在的我,每年都会拿到作文竞赛或者阅读竞赛的奖状,这全是读书的功劳。不信?那些奖状便是最好的见证。