“清明前后,种瓜点豆”,这句谚语说得好,时令栽种才能有收获。老师给我们布置了一项种植作业,并要求我们观察记录所种植物的生长情况。于是我决定尝试种植可爱的多肉类植物——观音莲。当妈妈把观音莲种子给我的时候,我用疑惑的眼神看了看它,有点出乎意料,它的种子并不是我想象中的种子粒,而是一片又肉又小的叶子。再看看窗台上葱郁的成品多肉,真是不敢相信它是由一片小小的叶子长成的。
在妈妈的指导下我首先找来了一个花盆,差不多有小碗那么大,圆圆的,像极了胖乎乎的小孩子。我小盆里放了些花土进去,又在土的表层浇了薄薄的水,最后将观音莲的叶片轻轻地插在了浇好水的土壤里,并让它保持微微倾斜的样子,妈妈说这样有利于观音莲扎根。望着栽好的小叶片,我心里充满了期盼,希望它快快长大。妈妈说阳光充足花儿才长得快。于是我把花盆放在了阳光充足的阳台上,希望它能快点扎根然后长出新芽。
从那天开始,我每天放学要做的第一件事情,便是到阳台上瞧瞧我的花。观察它是否长大,轻轻地洒上点点水,急切的期望着它能快点长大,这样就可以带到学校给同学和老师看我的劳动成果了!可过了一天、两天、三天,除了那片心型一样孤独的影子外,观音莲没有一点儿动静。我有点心急了,就去问妈妈:“它什么时候才会扎根发新芽啊?”妈妈笑着说:“别着急,你小的时候在妈妈肚子里呆了九个月才出生的呢,这会儿啊小叶子在努力扎根呢。”
转眼间一周过去了。当我再去给它松土的时候,突然发现小小的叶子下面长了一些细细软软的根须。我惊奇地大叫着:“妈妈,快来看,小多肉扎根了!”我边叫边手舞足蹈,感到了自己一周以来的付出终于迎来了回报,我高兴得又蹦又跳。妈妈仔细看看了观音莲,高兴地摸着我的头,认真地说:“小多肉扎根后便会抽出新芽,这期间更要细心的照顾,尤其松土时不能伤到新扎的根须。”我把这些话一字一句都牢记在心里,每天都精心地照顾着小多肉,希望它快点长大。
种植多肉小苗的这段时间里,觉得自己和小苗一同成长的。照顾小苗中我也学到了很多,比如种植中的快乐,比如要有耐心地等待……