这是寒假中不多见的晴朗早晨,天空又显露出了它那诱人的、和谐的湛蓝色。树叶已经有一些嫩嫩的绿色。在这初春的早晨,我们怀着愉快的心情踏上了爬山的征程。
来爬山的人可真不少。我也随着人群跃跃地上了路。开始,我还好像刚出生的牛犊蹦翻跳跳,穿过了一个又一个人群,许多人都在路边休息了,而我总是想咬咬牙,突破极点。我的脑海中总是浮现出我在山顶饱尝胜利喜悦时的情景,而这一情景距离我又是多么遥远。老年人,在慢慢地散着步,大多数都在领略大自然的风光;年青夫妇,则气喘吁吁地背着他们叮爱的小宝贝,还不时地受到小宝贝的催促;朝气蓬勃的少年、儿童,则弯着腰向前冲去。我不停地鼓励自己。不知为什么,我好像被定身术定住了似的,一步也走不动了。我坐在路旁感觉很舒服。但这时,我看见了多少双有毅力的脚在不懈地向,上攀登。顿时,我像是被什么揪起来似的,继续拖着沉重的双脚向前攀登。时间一分一秒地过去了,我的手绢也湿透了。这时的太阳不再像早上那样可爱,我已汗流浃背,一步一步艰难地向前走着。两旁不再有休息的地方,我的脑海中一片空白,只能靠自己的本能一步步走着……经过长途跋涉,我终于胜利了,站在顶峰上,看着山下像我刚才一样艰难地爬着的人们。刚才的想法终于成为了现实。
成功的道路饱含了辛酸苦辣,当饱尝了磨难之后,享受成功,喜悦之时,才是最舒心、最惬意的。