张家界游记作文
“五一”放了三天假,我和朋友结伴去了一趟张家界。张家界一向都以奇峰秀水闻名于天下,能再次徜徉于梦幻般的山水之间,实感幸运之至。由于是假日,游人如织,人声鼎沸,有的是一家老小结伴而行,有的是情侣游,也有单位组织的团队,把神秘幽静的张家界闹得喧哗之至。当然,这也说明张家界的魅力是不可小觑的。
张家界的山可用几个字形容:“奇”、“险”、“秀”。一座座山峰傲然独立,雄踞于天下。上有古松怪柏,或攀援于岩石之上,或矗立于峰顶,显示出强大的生命力。群峰坐落于云雾缭绕之中,如刀削斧劈,呈现出排山倒海气吞山河之势,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工,匠心独具。天气晴好,山中美丽的树木枝繁叶茂浓荫密布,空气有如酿过般清新醉人,野花开放散发出幽微的香气,山势回环,道路弯转,沿着山路不停地走,从不同的角度看奇骏的山峦,顿生“如在画图中”之感。有黑白分明的版画,有清新淡雅的水墨画,还有浓墨重彩的油画。画与画相连,一道道的山水画屏,不停地切换,旋转,让人屏息,让人尖叫,让人沉醉,美丽而优雅,大气而深沉。是什么样强势而玄妙的力量造就,又经历了多少年的人世沧桑,世间轮回,才幻化为这人间仙境?
张家界不仅山奇,而且水美。金鞭溪如一条鞭子,纵情伸展蜿蜒于山水之间,溪水清澈,水声潺潺,奇形怪状的金黄色的石头遍布溪底,折射出的光芒使溪水也变成了金色。溪水盛产金鞭鱼,一种细细长长的鱼,大多一手掌长,欢游于溪水之中,天真机灵。水上有桥,木桥,吊桥,石拱桥,铜桥,姿态各异,风情万种。山水环抱,山环水,水绕山,山水相连,如热恋的情侣,说着绵软的情话,互诉衷肠。山因水的环绕更显雄奇,水因山的庇护更添柔美。走在长满青苔的石板上,踩过千年的足迹,留一路的欢声笑语,真能忘掉所有尘世的喧嚣,将一切的忧郁烦乱消弭于仙境之中,乃人生一大快事也。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”太守醉了,我辈亦醉也。