张家界游记作文
湖南张家界位于湖南省西北部(湘西),是一个非常著名的风景旅游区,奇山异景,美不胜收,这个周末,我就开始了一连三天的张家界-凤凰的旅行。第一天的行程主要是张家界的金鞭溪、十里画廊。第二天是袁家界、天子山,并启程去凤凰古城,途径芙蓉镇。第三天是凤凰古城。
湘西风情
导游在路上介绍了一下湘西的风土人情,概括为湘西三大民俗,分别是“湘西赶尸”、“放蛊”和“土家妹”。
“湘西赶尸”指的是死在外地的湘西人都有运尸还乡埋葬的传统,但是湘西山路崎岖,交通不便,因此产生了赶尸这种职业,通过“赶尸”的方法将尸体成批运回湘西。“放蛊”在古代苗族非常流行,苗族女的毒蛊通常有神秘莫测的毒性,可以通过饮食进入人体,被下蛊的人如同被鬼魅迷惑,神智昏乱。按我的理解,这应该和下毒类似。“土家妹”的“哭嫁”也是苗族特有的习俗,苗家女儿在出嫁的时候要在娘家哭上三天三夜,边哭边诉,据说这是一种传统的仪式。
森林公园
旅行车终于到了张家界武陵源风景区,于是下车走向入口,远处遥遥可见张家界特有的奇山异景。
走了不远,就到了入口处,“张家界国家森林公园”几个大字醒目的印在入口的岩石上。 进门走不远,就看到一处景观,叫“老磨湾”,老磨湾是张家界国家森林公园各景点的始发站。最醒目的景点是公园里一把巨大的铜锁:中华第一同心锁。看起来相当罗曼蒂克。
金鞭溪
接下来我们开始了金鞭溪峡谷的旅程。金鞭溪是张家界的黄金旅游区,从老磨湾到水绕四门贯通森林公园,两岸奇峰屏列,风光如画。金鞭溪被誉为“世界上最美丽的峡谷”。
金鞭溪是一条深远幽静的峡谷,溪水不是十分宽阔,有点像原始森林的林荫小路贯穿全程,旁边有潺潺的小溪相伴。
金鞭溪的林间小路也别有一番风味。
木质的小桥显示着原始森林的气息。
金鞭溪的风光以石峰造型为主,石峰看上去千奇百怪,什么观音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、水绕四门等等,如果没有导游讲解引导,游人恐怕想象不出它到底象什么。
金鞭岩相对高度380多米,拔地而起,直插云霄,看上去像是一根长鞭,故名金鞭岩。路边还看到一首诗歌刻在石碑上,诗写的不错,不过落款怎么是中国移动的标志。