清秋的黄昏,远山脚下,稀稀落落的房屋顶上,飘荡着袅袅炊烟,空气中弥散着诱人的清香。这时候,上工的农民三三两两荷锄而归,飞倦了的鸟儿也各自归巢了?而我的归宿又在哪里?——只有独自守着窗儿,倾听窗外的飒飒秋声了……
不晓得什么时候,圆圆的月亮悄悄从山的那边爬上来,今夕该是团圆之夜吧!不错的,“月到仲秋分外明”。若在故乡,倒是赏月的佳期,可惜,对于我——漂泊之人,却无福消受了!也许是“初涉江湖”之故吧,每当夜里香梦沉酣的时候,总望见故乡山山水水的影子,总听到牛背上牧童的短笛声声……
春日里,马踏湖畔,春草碧色,春水绿波,一派生机昂然。小鸟在枝头唱歌,鱼儿在水中嬉戏,顽皮的孩童在河岸上追逐;还有那莘莘学子,偶在假日之余,约上三五知己,荡舟碧波之上,徜徉在大自然的怀抱中,沐浴春风的洗礼,作一番浪漫之游。弯弯的小河,那是水乡少年的甜蜜港湾!
夏日的小河边,清风阵阵,拂动着岸边的垂柳,柳丝儿一缕一缕,编织着水乡的梦,梦也朦胧……静悄悄的午后,小船儿悠然在水中,载着熟睡的孩子们,随波逐流,也许他们的梦中正有一个美丽的童话世界。远处,牧童吹响了短笛,不久,树阴下便聚集了许多小朋友,他们猜谜语、讲故事、做游戏,其乐融融……
送走夏日的浓荫,又飘来秋的金黄。秋天,这个多梦的季节,又会触动多少人的心事?夕阳无限好的黄昏,天淡云闲,秋色斑斓。田野里、果树下,劳作的人们正在收获满怀的希望!当夜幕低垂,水上夜雾茫茫,远处渔火点点,正是渔人满载而归的航船。一半儿是丰收的喜悦,另一半儿却是离人的哀怨,君不见“梧桐树,三更雨,一叶叶、一声声,空阶滴到明”,却是离情正苦,故园亦此声……
有人说,冬天是个无墨的画倦,然而在故乡,却是别有一番情味的。年少时,爱听妈妈讲“王小冰鱼”的故事,于是也想做一个孝子贤孙,不顾家人的阻拦,冒着严寒跑到小河边,伸出红通通的小手,拔起竹篙,划开冰冻的小船,去寻动僵的鱼儿。那一次,险些跌进冰窖。长大后,虽然不再冲动,却偶尔心血来潮:冰天雪第里,去享受独钓寒江雪的悠然,也许是受了文明人的蛊惑,极欣赏“江海寄余生”的浪漫。而现在的我,身处江湖,那份浪漫的热情,早已被今夜的孤独淘得玉洁冰清了!
午夜的钟声敲响了,它敲碎了天涯游子的心,也带走了哀哀离人的梦。此时夜静,但见窗外明月皎皎,落红满地,俨然是一幅凄绝冷艳的千秋古画,故园也有此景,原来人间处处有青山!