这是一个流动的时代,流动的人才有资格拥有故乡。我们打包故乡,走向远方,我们依然拥有努力的方向,拥有儿时的记忆,因此更加拥有故乡。是的,流动的人的故乡,就在那个远方——心底最深处。
现在,对于我来说故乡就是远方,那个遥不可及的地方,但我没有遗忘那个远方,站在山岗上,我四处张望,那灰白的墙上,有我涂鸦的新娘,那郁葱的洋槐树下,印有我调皮时的伎俩。
小时,最喜欢和姐姐在故乡的水库划船,湖水碧蓝见底,湖面上映浮着远山的倒影,有时还有几缕阳光在湖面上闪动。
“丫头,我们去划船吧!”姐姐牵起我的手,笑着说道。“好呀好呀!”跳着尖叫道。“换一身衣服吧,可别把你的衣服弄湿了。”“嗯。”我穿上了姐姐的T恤。姐姐的T恤很大,拖到了地上,我穿着像穿了一条蓬松的睡裙,只露出了嫩白的小脚丫。穿着奶奶编的较粗糙的草鞋,我们上了路。
路边的野花在轻轻吐香,你甚至能听到它们的心跳。有人说,花开无声,花落无息,是一种境界。花开花落,不过是须臾的昙花一现,刹那芳华,终究归于平静。春去秋来,落英缤纷,只恐怕物是人非花枯叶零。但早已心如止水,毕竟——享过花开。谁知,曾经的争奇斗艳?而路边的野花,平凡至极,却又是最美的。开尽的正在话别,下一场花开在相见,含苞的“啪”一声怒放,花蕊间,盛满想念。它们不是裹着绫罗绸缎的珠光宝气的名贵品种,而是不施脂粉的朴素美艳。姐姐摘下一朵蒲公英,轻轻一吹,可爱的小绒伞随着微风飘向远方。姐姐笑了,就像春风拂过湖面荡起的涟漪,好似婴儿车前摇晃的银铃。一路上,阳光通过洋槐树的枝丫,洒在大地上,也洒在我们的身上。我们到了水库,湖面上像是被谁撒了一把细碎的金子,闪闪发光。
我们乘着一叶扁舟,划向湖的中心,湖波淡淡的如同叠锦,湖心隐隐的听见笑语。一只小舟,载着两个人儿,自淡雾中,徐徐泛入林影深处。阳光的底下,湖的旁边,和她一同坐着。我望向远方——那里绿意盎然,重岩叠嶂,湖边的芦苇自然地垂向水面。湖面上,闪烁着我儿时欢乐的歌,那清澈的水流,是我描绘大海的模样,那散漫的鱼群,是我心里童话的摇篮。
远处的山,我爬过,近处的水,我戏过,眼前的人,我爱着。到处都是如此的熟悉,因为它们都在那个远方——我的心底。