望着车窗外持续的雨点,带着郁结坐在末座,等待到达目的地的时刻降临。
不知车过几站,上来一位衣着破烂,双眼浮肿,一脸疲惫的中年男人。他的手里,提着中药。我观察起车厢内的人们。右侧居上,两位事业有成的气质男人正在谈论生意;前头是位年过半白的老人。那男子坐到了我的边上。
不知怎么,那位老大爷和这位唠了起来。我从他们的言语中,我知道这位男子无妻,早年丧文。他说着说着便呜咽起来,他说:“他老娘已经卧床14年,他不识字,打工没人要。借钱一分都得不到。今天把要送到老娘家,晚上住一夜,明早走到临海。”说着说着,他终于忍不住了,开始抽噎起来。这是位汉子因生活所挤出来的泪水;因现实所压出的泪花。
作为青少年的我,兜中仅有剩八块五,爱莫能助。这是,前排的男子从自己的皮包中拿出一张十元人民币,塞到这人手里,说给他坐车用。我把自己刚买的雨伞给了他,说了句:“当心着凉。”便匆匆的下车。
又不知过了多少站。车门一开,一股浓香扑鼻。一帮女人们上了公交。期中还有位老奶奶。但是她的色气很好。再看服装。虽不是名牌,但看上去也不廉价。他们用标准的普通话讨论着晚饭是到太平洋王子吃还是到鑫都吃。
这就是差距。现实真叫人无奈。作为不愁温饱的我们,应该如何谱写属于我们的青春诗篇?