隔壁有一个同学,叫作小孙。他呢,与我们不太一样,他的内心永远长不大,只会模仿、打闹、玩耍,在学习上是一窍不通,平时都没有同龄人愿意和他玩儿,但是他仍然很快乐,并不对其他人有什么意见。
课间,有的同学在教室里写作业,有的同学在走廊上一边散步一边聊天,有的同学在操场上打篮球,跳长绳子。只有他,一脸的呆傻,与那些一年级的孩子在河边小道上奔跑,有时还停下来,用幼稚的口吻向后面喊着什么。他也想与同年级同学玩,时常跑去说一两句,见并没有理他,就又自个儿一个人跑去和一年级的同学玩耍了。
他虽然不聪明,不明白怎么样才能与其他同学发展友谊,但他似乎很快乐,他不顾学习,在这没有学习的忧虑的环境下有了自己的乐趣。他能肆无忌惮地玩耍,找到自己的快乐,而我们呢?不能;他可以在跑动当中找到快乐,而我们呢?不能;他可以在平常的地方发现什么东西,并对这充满兴趣,而我们呢?不能。我们有自己判断事物的机制,而他不行,可正因为这个缺点使他拥有了能在我们司空见惯的平常事物中找出高兴的能力。这就是他的优点,使他不受他人之评价,学业之重重的影响。
他就是这样一个与我们个体上有差异的孩子,但他的缺点,就是他胜于我们的宝贵之处——善于发掘快乐的心灵。