明白差距做好自己作文
每个人都想自己最优秀,却又觉得比不过别人,我们真的了解我们自己了吗?
晨风扶起松林,飒飒作响,那是林海的呼吸;初阳掠过草地,拾起珠玑,那是天外的暖意;蝶翅轻拍芳朵,轻舞飞扬那是新生的涌动。万物都有自己的特点,我们也是,要做好自己,先了解自己,才能发挥自己的才能。
做好自己,首先要学会发掘自己的才华和潜能。
秦末汉初的大将韩信曾经是一个走到哪都被人看不起的角色。但是他自信有带兵作战的能力。后来机遇巧合,被“伯乐”萧何发现,任命他为将军。在后来的楚汉之中展现自己的军事才能,为后人所歌颂。这正因为他认识自己,发掘自己,一旦有机遇,发挥出自己的才能。
做好自己,其次是要正确认识自己
。
战国时期赵国有个人叫赵括,他从小就有军事兵法的天赋,只不过他的才能留于“纸上谈兵”,无法实践。后来秦国为攻破赵国,扬言只要赵括为将,赵国必胜。听人家这么一说,赵括一下子就觉得自己非常厉害。结果是他指挥下的赵国大败。这个历史故事告诫我们光发掘自己,还要对自己正确的认识,知己知彼,找到自己和他人的差距在那里,有多少?
做好自己,更重要的是会接受并欣赏对手。
美国发明大王爱迪生,大家耳熟能详,但提起尼古拉特斯拉都很少有人知道。两人同为发明大王。就在爱迪生发明直流电灯泡后,特斯拉也发明交流电灯泡,相比之下,尼古拉特斯拉的发明更省电更好。但爱迪生为了自己的利益、名誉,好胜心,挤压尼古拉特斯拉。这样爱迪生便成了这个领域造福人类第一人。
这个故事揭示:做好自己的同时,我们也要欣赏别人,欣然接受自己的不足,不为自己的人生留下污点。
做好自己是一件非常难的事,需要我们慢慢地,静心地做,真正做好自己,才是最大的成功。因为你不仅挑战自己,而且战胜了自己。
就像天上漫卷的白云,堤上婆娑的新柳,山间欢唱的小溪,田里清亮的蛙鸣。它们是渺小的一点珠砂,却折射了整个大自然的完美与无限,只因它们做好了自己。
做自己,知自己,战自己,胜自己,方能找到自己和他人的差距,方能成就自己,无悔人生。