“叶落归根”指的是在春天,树叶吸收树给予的养料生长着,到了秋天,树叶就落下,成了树的养料,伴随树度过寒冷的冬天。
在一棵大香樟树上,一片小树叶在枯黄前想完成自己的一个心愿——访问生活。小树叶的同伴知道了小树叶的这个理想后,也纷纷去拜托小树叶。他们有的想访问森林,有的想访问海洋,有的想访问太阳。而小树叶自己却想访问人们。
一天,小树叶伴随着同伴的寄托,告别了自己的伙伴,踏上了访问的旅途。小树叶顺着小河漂呀漂,来到了森林的面前。小树叶说:“请问您是森林吗?”森林说:“是呀!”小树叶说:“哇,森林,您好茂密呀!我能问一下您的生活吗?”森林说:“可以,我的生活中充满着鸟儿动听的歌声小动物在我身上跑,十分有趣。小树叶,如果你喜欢,愿不愿意留下来?”小树叶说:“不了,我还有三个任务呢!”说着告别了森林。小树叶继续漂着,来到了海洋面前。小树叶说:“请问您是海洋吗?”海洋说:“是呀!”小树叶说:“哇,海洋,您好广阔呀!我能问一下您的生活吗?”海洋说:“可以,我的生活中充满着鱼儿自由的泳姿,在我的下面,还长着美丽的植物。小树叶,如果你喜欢,愿不愿意留下来?”小树叶说:“不了,我还有两个任务呢!”说着告别了海洋。在一次日出时,小树叶看到了太阳。小树叶说:“请问您就是太阳吗?”太阳说:“是呀!”小树叶说:“哇,太阳,您好热呀!我能问一下您的生活吗?”太阳说:“可以,我的生活中充满着生机,我每时每刻照耀着地球,给地球送去光芒和温暖。小树叶,如果你喜欢,愿不愿意跟我在一起。”小树叶说:“不了,我还有一个任务呢!”说着告别了太阳。小树叶本想去寻找人类,可自己已没有力气了晕倒在了起伏的河流里。突然,一个小朋友看见了这片树叶,拣起了它,小朋友很喜欢小树叶,小树叶被染上了森林的绿色,海洋的蓝色,太阳的红色,最后变成了秋天的黄色。小朋友似乎从它身上看出了森林的茂盛,海洋的广阔和太阳的生机。小朋友把它夹在了书中珍藏。
小树叶已无法再寻问人们的生活了,不过它已经知道了,因为它已经生活在人们的生活中了。