当“敌人”来临的时候作文
春节,是我国四大传统节日之一,每一年,它都会来临,然而今年,它却在来临的路上结了个“伴儿”,于是带来了我们的“敌人”——新型冠状病毒。结果,原本应该热热闹闹的春节,变得冷冷清清,大街上,一改往日车水马龙的风采,到处都弥漫着消毒水的气味。
这下,人们就与新型冠状病毒打起了没有硝烟的战争,打这场战争的不是我们的军人,而是我们可爱的白衣天使,他们在医院这个战场上,与病毒搏斗着,他们中有许多女生,为了穿上防护服,做好防护工作,不惜剪掉了自己那一头美丽的秀发,为了不浪费防护服,他们宁愿饿着肚子继续工作,十几个小时不吃饭,不喝水,他们的脸被护目镜、口罩勒出了深深的勒痕,虽然他们的长相不是最美的,但是在我的心里,他们永远是最美的。
许多已经退休的医生主动请缨,抗战在一线,早已将生命置之度外,钟南山院士现如今已经八十多岁了,在这本该享清福的年龄里,他挑起了新型冠状病毒这个重担,抗战在了一线。除了钟南山院士,李兰娟奶奶也抗战在了一线。
除了他们之外,这个社会上还有许许多多的人在努力着,我们的火神山医院从方案设计到建成交付仅仅用了十天,在惊叹之余,我也忍不住为我们伟大的祖国点赞!外卖小哥们这几天也一直奔波着,到处都有他们忙碌的身影,志愿者们到医院接送医护人员,为他们送餐,送医疗物资,无怨无悔地帮助着一线人员。而我们,也开启了网上授课,然而依旧有一些人,他们不但出门不戴口罩,而且还打骂工作人员,不讲一点道理。甚至有人还恶意传播病毒!
在此,我呼吁大家,不要出门!待在家里就是给社会做贡献!如果一定要出门的话,记得要戴口罩!回家后立刻洗手,不去人员密集的场所,全社会都在努力着,你难道连这么点小事都做不到吗?
至于冠状病毒是怎么来的,相信大家都已经知道了吧?这种冠状病毒原本是寄生在野生动物生上的,可是由于人类管不住自己的嘴巴,这种病毒来到了我们人类的身上,给大家带来了麻烦。卫生防疫专家强调,可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。
新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为:以发热、乏力、干咳为主要表现,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,会出现缺氧低氧状态。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是,重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。我们一定要记住:大自然不需要人类,人类需要大自然!
九位科学家不远万里,回到祖国母亲的怀抱,就是为了让疫情早日过去,我相信,我们强大的祖国会早日度过难关!
最后,愿疫情早日过去,我们笑得比阳光还灿烂……