“我本是一棵挺拔的小树,在阳光的照射和雨水的滋润下快乐地成长着。可是有一天......” “几位伐木工人来到森林,开始大量砍伐我的家族。渐渐地,渐渐地,我父母也被他们给砍倒了。父母使出全身的力气,有气无力地对我说:“孩子———你......一定......要......活下去啊!”说完,他们就奄奄一息了。此时,我眼泪流了五尺,伤心到了尽头。然后,我镇定了情绪,决定要好好活下去。”
“又是一天,伐木工人又来了,他们下定决心一定要今天把我们全部砍完,得到老板的重赏。说完,他们又开工了。我的兄弟姐妹都被他们杀光光。轮到我时,我想:“一定要活下去!”然后,落了一滴坚强的眼泪。一下子恢复了树木的生机,好像是在对伐木工人说:“我们为人类做了很大的贡献,你们的生活才过得那么幸福,要是人类离开了树木,失去了森林,那将会是多么悲惨的事情。”伐木工人听了我的话,似乎一下子明白了什么。他们放下斧头,再也不砍我们了,他们还立了一块牌子,上面写着:“为了子孙后代,爱护树林,人人有责,从现在做起!”