阅读梅花的作文
大家都知道梅花、青竹和松树被称为“岁寒三友”,梅花不在春、夏、秋三个季节开花,只有到了严寒的冬季才迎风开放。它没有因为严寒而收敛自己的花瓣,毫不保留地把美丽和芳香展示给大家。梅花这种坚强不屈的性格值得我们去学习。
我第一次见到梅花是在冬天一次滑雪中无意间碰到的。当时,我刚刚学会滑雪。我从山顶往下滑,本来是很轻松的事情却摔了个“嘴啃泥”。当我爬起来时,发现身边有一朵花。这时,爸爸来了,我问:“这是什么花?它怎么会在冬天开花?”爸爸说:“这是‘岁寒三友’之一的梅花。”“梅花,它在冬天开放,真是有好季节你不开,偏偏在冰天雪地里开花,真是有点傻!”我心里这样想,有点不理解梅花的想法。
三年级的时候我们学了一句古诗是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”老师说:宝剑是经过千锤万打才磨打出来锋利的剑锋,梅花是在那严寒的冬季冒着风雪才开出花来。它的这种品质是我们学习的榜样。这时我才知道梅花为什么被称为“岁寒三友”,为什么它会被文人墨客竞相引用,我不禁对梅花有了些敬意。
升入四年级我学了一篇课文《梅花魂》,讲的是一位华侨作家,在他的书房里有一幅墨梅图,他十分珍爱这幅画,即便是他最疼
爱的孙女碰也要大发雷霆。他认为:我们中国人的尊严就像这梅花一样,是不可以随意亵渎的!原来梅花代表的意义这么深。霎时间梅花在我心目中的地位提升了许多。
后来我养了一盆梅花。一开始我很细心地照料它,后来因为忙就忘记照料它了。本以为它肯定挨不过这个冬天,一日我从它身边经过,突然间发现:它竟然开花了!北风凌冽地吹着,梅花却迎着风在坚定地微笑。看着那小小的花苞我站在那里久久也未离去,思绪万千,岁寒,然后方知雪梅之傲骨。
阅读梅花,让我懂得了它是当之无愧的“岁寒三友”;阅读梅花,让我懂得了要坚持不懈地去做每一件事;阅读梅花,让我懂得了人的尊严是一丝都不能被亵渎;阅读梅花,让我懂得了很多………