故乡美作文
我的老家在河南省罗山县昊家湾。爸爸说过,故乡的春天是十分美丽的。清明节前,我随大伯回故乡一趟,真是亲饱眼福了。
吴家湾是个半山区。一进村,我发现爸爸讲的那种泥巴墙、茅草屋都不见了,每户人家住上的是红色砖瓦房屋。在家里歇了一会儿,大伯引我在村内走了一趋,只见房前屋后,栽花种树,花香扑鼻,树木高大,郁郁葱葱。街头巷尾,人们正在劈筑织篓,忙忙碌碌。
第二天吃罢早餐,大伯带我到地里看看。我们首先来到北山,路边的迎春花、紫薇花把山间小道铺成了五彩的地毯。山上种满茶树。茶林间,穿着艳丽上衣的阿姨们正采摘着新茶,远远看去,就象神话里的春姑娘下凡。
来到村西,我看见一条小河。我问大伯这叫什么河。大伯说:“银河。”他指着河面上游动的鸭群,接着说,“鸭子每天晚上在水边下蛋,第二天大早,河边净是鸭蛋,使水色一也变白了,太阳光一照,银光闪闪,那不就象银河吗?”大伯一边兴致勃勃地说,我一边听着默默地想:我的家乡多美好啊!
我们又来到地势平坦的南烷。这里是全村水田的地方。田何,农民伯伯叔叔脚不停、手不住地往田里追肥。秧苗长得旺腾腾的。大伯笑了笑,自言自语地说:“苗儿肥壮,丰收在望。”我瞧瞧大伯喜悦的样子,又瞧瞧一眼望不着边的绿莹莹的农田,连连点头。
村东头有几排整齐的平房,说是过去副业队用的。大伯告诉我:“现在副业生产由几家专业户承包了,这里成了全村实验站。”在这平房里,年轻的“科学迷”,研究消灭害虫、选种育种。大伯还说:“吃罢晚饭,这儿可热闹得很哪!”
第三天天刚亮,我又随大伯去看他自家承包的花圃。昨夜下了几阵小雨,空气显得更新鲜。我们跨过小桥,来到“银河一”西面,大花圃就出现在眼前。花圃里栽种着牡丹,杜鹃,玉兰,茉莉……有的象粉操,有的象喇叭,有的象灯笼,姿态都很美。小雨珠缀在叶片上、嵌在花瓣上,阳光照射,晶莹闪烁,叫人目眩。
回村的路上,大伯问我,“蔚蔚,你看家乡美不美?”我立刻脱口说:“美!就象一个大花园!”