清明故乡行的作文
清明故乡行
清明时节,阳光明媚,我和家人一同踏上了回乡的旅程。这是一次清明故乡行,我期待着能够重温童年的记忆,感受乡村的宁静与美丽。
我们的故乡位于山区,风景秀丽,民风淳朴。一到家乡,我就感受到了浓浓的乡愁。蓝天白云下,田野里绿油油的麦苗在微风中摇曳,清澈的小溪悠然流淌。远处山间的村庄,散发着炊烟的气息,仿佛在诉说着乡村的生活。我不禁感叹:原来故乡竟然如此美丽。
清明节,是祭扫祖先的日子。我们一大早就来到了祖坟前,整理墓地,烧香祭拜。祖先们的墓前,长满了青苔,犹如一层绿地毯。我轻轻地拭去墓碑上的灰尘,然后摆放好鲜花和食物,向祖先们表达我们的思念之情。看着亲人们虔诚祭拜的样子,我的心中充满了敬意和感慨。
祭扫完祖坟后,我们去了村外的溪边游玩。溪水清澈见底,沿岸的青草婀娜多姿。我和表弟们一起脱掉鞋袜,兴高采烈地踏上溪水中。水流轻轻拍打着我们的脚,凉意顿时传遍全身,让人感到一种舒适和放松。我们追逐嬉戏,欢笑声在山谷里回荡,好不快乐。
傍晚时分,我们回到了村庄。村里举办了一场传统的文艺晚会,各种节目轮番上演,热闹非凡。村民们用歌舞表达对故乡的热爱之情,场面十分感人。我也参与了其中,和家人们一起唱着山歌,跳着传统舞蹈,尽情地享受这份亲情和乡情。
回到家中,我又品尝到了乡村的美食。村里的姑娘们热情地为我们准备了一桌丰盛的菜肴,农家饭菜的香味扑鼻而来,令人垂涎欲滴。我尝了尝妈妈的红烧肉,姥姥的家常菜,都是那么的美味可口,令我回味无穷。
清明故乡行虽然短暂,却给我留下了许多美好的回忆。我感受到了乡村的宁静与美丽,感受到了家乡人民的淳朴和热情。我被这份淳厚的土地所感染,我爱我的故乡,我爱这片美丽的乡村。清明故乡行,是一次难忘的旅程!