春节的记忆作文
春节是中国最重要、最喜庆的传统节日,也是我最期待的节日之一。每每回忆起那些过去的春节,我心中充满了喜悦和美好的记忆。
在我小时候,春节是一段充满欢乐和期待的日子。家人们会提前准备年货,大扫除,贴春联,张贴窗花,家里弥漫着浓浓的年味儿。我和弟弟会一起帮爸爸妈妈贴对联,贴上祝福的红纸,写下自己的心愿。这个过程中,我们感受到了家庭的温暖和团结,也明白了传统文化的重要性。
除夕晚上,全家人会围坐在一起,共享团圆饭。桌上摆满了各种美食,年夜饭的菜肴丰盛多样,每一道菜都代表着吉祥和美好的寓意。我们边品尝美食,边互相祝福,边聊家常,这个时刻充满了欢声笑语和亲情。
除夕之夜,我们还会放鞭炮,以驱走邪灵,迎接新年的到来。当鞭炮炸响,天空中布满了五彩斑斓的烟花,瞬间点亮了夜空。我和弟弟会兴奋地跳跃着,在烟花中奔跑,为新的一年祈福。
新年的第一天,我们会给长辈拜年,收到红包,大家互相祝福。我会穿上新衣服,戴上新帽子,带上新书包,兴高采烈地去拜年。回到家后,我会打开红包,看到里面的钱,心里倍感喜悦。然后,我会给爷爷奶奶讲述我的近况,听他们给我讲过去的故事。这个时刻,我感受到了家族的传承和长辈的爱。
春节期间,我还会和朋友们一起玩耍,去庙会,观看舞狮表演,猜灯谜,放孔明灯。这些活动使我感受到了社区的温暖和喜庆的氛围。
春节的记忆如今已经成为了我宝贵的财富。每每回忆起那些美好的时光,我都会感受到家庭的温暖和传统文化的力量。我期待着每一年的春节,期待着与家人一起度过这个特别的时刻。
春节的记忆作文 篇三
春节假期,爸爸妈妈带着我来到六朝古都——南京游玩。
我们首先到夫子庙,参观江南贡院,欣赏文庙内形态各异、五彩斑斓的花灯,品尝秦淮美食。走到乌衣巷,想到唐代诗人刘禹锡《乌衣巷》中“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 的情景。
相信大家对唐代诗人杜牧的《江南春》一定不陌生吧!“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”而鸡鸣寺,就是“四百八十寺”中的首刹。进入鸡鸣寺,拾阶而上,我发现,这里的香客众多,原来大家都是来祈求新的一年健健康康、平平安安的。
中山陵是我国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。整个建筑群由南向北沿中轴线逐渐上升。最南边的牌坊,因中间刻有“博爱”二字,所以得名“博爱坊”。一路上,我们看到了许多中外游客,他们都是来拜谒孙中山先生的。中山陵真高!我可爬不动了,爸爸说:“孩子,我们要一鼓作气,爬上中山陵!”哎呀!爸爸说的对啊!我们做什么事,都不能随便放弃呢!于是,我们继续前进。我看到孙中山先生的“三民主义”:“民权、民主、民族”从左到右依次刻在大殿的门廊上。孙中山先生的坐像就安放在陵园最高的殿堂中,大家有秩序地进入,默默地拜谒孙中山先生这位伟大的民主革命先行者。
走出陵寝,放眼
望去,南京城绿水青山,蓝蓝的天空,与这美丽的景色搭配得恰到好处,十分美丽。
春节的记忆有很多,这是我最难忘的记忆!