我家种大蒜作文
去年冬天,妈妈捡来两个废弃的大泡沫箱,往箱里倒了土,再在土里施了些复合肥。最后把早已准备好的大蒜瓣埋了进去,我还及时往箱里浇了点水。就这样,在一家人的努力下,种蒜瓣的工作算已初步完成。妈妈洗着因装土而弄脏的手说:“等着瞧吧,不久就能吃到我们自己种的新鲜大蒜了。”
果不其然,不到一个星期,就有多半的蒜瓣吐出了尖尖的绿芽。又过了大概三天,其它的蒜瓣也都长出了绿芽。爸爸说:“几天没下雨了,该浇水了。”于是我们很小心的均匀地给蒜地浇了水。望着整齐的嫩绿的尖芽,我仿佛觉得他们不是一种植物,而是代表着一种活力,一种生机,更是我们一家子的某种期望。
在接下来的日子里,我们不断给蒜地浇水,施肥,蒜苗也就越长越茂盛,越长越粗壮。一天放学回家,我惊喜地看到爸爸竟然已在采大蒜,说该是丰收的时候了。是啊,看着那么惹人喜爱的蒜地,虽然只有两个泡沫箱宽的面积,我还是深深的感受到丰收的喜悦。
“不管是种大蒜还是工作和学习,一份汗水一份收获,天道酬勤啊!”爸爸在全家从一起谈论这次种蒜的经历时说。的确如此,俗话说得好:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。