“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这雨天的清明,谁能不断魂呢?
当我走在泥泞的乡间小道上,刺鼻的泥腥味不断冲进我的鼻孔,远处的一大片油菜花闯进我的视野,那油菜叶郁郁葱葱,鲜黄的花瓣经雨水打湿后,越发显得娇艳。爷爷的墓快到了,也许是因为想快点与爷爷谈一下话吧,脚步便快了许多。泥巴就更恋我的鞋了,一踩一滑,仿佛在练滑冰。
到了爷爷的墓前,六姑妈已经开始在那里向爷爷哭诉一些对他的想念,我的心底竟也泛起了一丝线形像六姑妈那样的涟漪,但眼泪还是忍住了。
烧纸了,燃烧的纸屑好像我与爷爷打电话,传达我们的心情,望着那离我越来越远的纸屑,就打开了我对爷爷的记忆。
小时候,爷爷的身体特别好,冬天了,他一个七十多岁的老人家还在冰冷的湖里冬泳。并且说好他教我放风筝的,也一直没学,现在心里一直很惭愧,懂了什么叫过去了就不能再有,也懂了什么叫珍惜,懂了什么叫惭愧。
在这雨天的清明,让我懂得了一份真挚的情感——珍惜。