探索低碳之旅
何为低碳?从收到征文通知起,这个问题一直回荡在心头,挥之不去,我带着满肚子疑问去寻找答案,踏上探索低碳之旅。
旅途第二次驻足在10月的一天,我看到师兄发了一个朋友圈,文案大意是讲述他去东莞清溪森林公园参加清凉避暑运动的感受。其中让我印象深刻的是师兄提到,他中程捡垃圾,记不清捡了多少袋子,而且在山中捡垃圾也比平地上困难多了,有些他根本还无法捡出来。最后为了登顶看日落,因捡垃圾已消耗了太多体力,不得不放弃,心有余而力不足。师兄提到当他看到一只脚把一只瓶子踢到路边的山谷中时,他在思考五年后那里会变成什么样……我虽然没有亲眼看到踢瓶子的那只脚,可是文字透过手机屏幕同样让我感到痛心。同时我也在反思,如果换作是我,我会在爬山游园过程中想起来捡垃圾吗?我会不会也只是一边喊着低碳节能的口号,一边对身边的小事熟视无睹呢?我想,能够对身边的小事不冷漠,能够行动起来就是一种低碳的态度。
旅途第三次驻足在我从健身房回住宿地途中,来泗洪上班虽然不久,但人民南路那条梧桐大道,我骑着自行车却走了好多遍。每次从健身房回来,走到岔路口,就听到卖哈密瓜的摊主喇叭的叫卖声,每次都讲哈密瓜便宜卖,可是从1块5二斤变成1块8二斤,分明没有便宜。发现这点后,后来经过都会细听一下,然后和前一天的比较,觉得怪有意思的。也是从那以后,我在途中会留心身边事物,一天等红绿灯间隙,发现一幅让我会心一笑的画面:爸爸骑着电动车,妈妈坐在后座,怀里抱着孩子,孩子约莫上幼儿园模样,夫妻两个人教孩子唱着儿歌,孩子有点困了,一边哼着歌一边点着头。试想,如果我是打的、坐公交,抑或是开车,我还能发现途中的这些小乐趣吗?偶然间拾得几分闲趣,发现别样的美好,我想这就是低碳的好处。