小学生作文欢乐端午节
端午节是中国传统的节日之一,也是我最喜欢的节日之一。每年的端午节,我都会和家人一起欢度这个特别的日子。
一大早,我就和爸爸一起去买粽子的材料。我们买了糯米、粽叶、猪肉和豆沙馅。回到家里,妈妈已经准备好了蒸锅和其他的调料。我帮着妈妈把糯米洗净,然后和调料一起拌匀。爸爸则负责剁猪肉和豆沙馅。接着,我们一家人开始包粽子。妈妈教我把粽叶摊开,放上一些糯米,然后加上一层肉或者豆沙馅,再加上一层糯米,最后用粽叶包好,扎紧。我包的粽子虽然不太漂亮,但是妈妈夸我包得很认真。
包好粽子后,我们一家人一起把粽子放进蒸锅里蒸熟。蒸锅里冒出的香气让我垂涎欲滴。等到蒸好的粽子冷却下来,我迫不及待地打开一个粽子,里面的糯米和肉馅都散发出浓郁的香味。我一口咬下去,感觉到口中的糯米软糯香甜,猪肉的鲜香味让我回味无穷。
除了吃粽子,端午节还有一个特别的活动就是赛龙舟。我和几个好朋友一起组成了一个龙舟队。我们每天都在学校的游泳池里练习划桨的动作,以及配合的默契。终于到了端午节当天,我们穿上统一的队服,来到了比赛的赛场。我紧紧握住桨,听到裁判一声令下,我们全力划着桨,竞争着速度。整个过程充满了紧张和刺激,但是我们团结一心,最终获得了第一名的好成绩。我感到非常自豪和开心。
在端午节这一天,我还会和家人一起去看龙舟比赛,观看粽子包装比赛,还有欣赏舞龙舞狮的表演。这些活动让我感受到了浓厚的传统文化氛围,也增加了我对端午节的喜爱之情。