小学生写关于端午节的作文300字
端午节
端午节是中国的传统节日之一,也是我最喜欢的节日之一。每年的农历五月初五是端午节,这一天我们家人会一起吃粽子、赛龙舟和挂艾草。
我最喜欢的是吃粽子了,粽子是一种用粽叶包裹的糯米饭,里面还有肉、豆沙等馅料。我妈妈每年都会亲手包粽子,有时候我也会帮忙。包粽子的过程很有趣,先把粽叶剪成合适的大小,然后把糯米饭和馅料放进去,最后用细绳子系紧。包好的粽子要蒸熟或者煮熟,才能吃。我喜欢吃肉粽子,因为肉馅很香很好吃。
除了吃粽子,我们还会赛龙舟。龙舟是一种长长的船,船头有个龙头,尾部有个龙尾,很像一条巨龙。我们会组成一个队伍,每个人手里拿着木质的桨。听到起跑的号令,我们就开始划桨,全力冲刺。比赛的时候,我们要齐心协力,争取拿第一名。赛龙舟是一项很有趣的活动,我喜欢和朋友们一起划龙舟。
端午节还有一个习俗就是挂艾草。我妈妈会在门口挂一束艾草,说可以驱邪和辟邪。艾草是一种有特殊香气的植物,挂在门口可以保护我们家人的健康和平安。每年的端午节,我都会帮妈妈挂艾草,觉得自己很有责任。
端午节是一个有趣又神秘的节日,我喜欢吃粽子、赛龙舟和挂艾草。我希望每年的端午节都能和家人一起度过,享受快乐和幸福。