成长路上的阳光作文
窗外,清风吹散了阳光,落在树梢,落在蓬勃的春天里,渲染一片明媚的花光,我摊开书,阳光,落在了书页上,也洒在了我的成长路上。
书中阳光明媚。而阳光最亮处便是简。爱了。寄人篱下,父母双亡,面对蛮横霸道的舅妈,她不屈膝,不献媚,为争取自己的自尊和独立而反抗;被送进劳沃德,她努力洗清了莫须有的罪名,凭借自己的努力获得了所有人的认可。在那个等级分明的年代里,她的心是自由的,可以穿越一切世俗的桎梏,去追求她一生所求。
在桑菲尔德,她的自尊心捍卫着她的名誉和尊严,即使身无分文,也绝不去乞讨。她说:“越是没人在乎我,就越要在乎我自己。”同时,她又追求真正美好的爱与高尚。也许到最后,简陋的芬丁庄园的确不及桑菲尔德的华丽,轰轰烈烈的追求也不应该有这样一个平淡的结局——但是,这又有什么关系呢?简,她把阳光洒在了我的成长路上,她告诉我人不分尊卑,生活也从不平庸。自尊、独立散发出的光芒远远比珠宝和美貌耀眼,执著地追求照样可以让生活波澜万丈。感谢你,这成长路上的阳光。
如果《简·爱》是一部乐章,那么《小王子》就是那阳光下的梦,那个有着麦田一样发色的小王子,见过商人、见过酒鬼、见过守灯人、见过国王。“大人真奇怪”,他说,他看不出叠加数字的乐趣,看不出喝酒对忏悔能起什么作用,更看不出为什么非要统治一个根本没必要统治的星球。但是,他看得出不是帽子的大象,看得见箱子里的小羊,看得到一只狐狸与他离别时的忧伤。
临别的时候那只狐狸说:“真正重要的东西是眼睛看不到的。”那个带着忧郁,一天能看到四十四次日落小王子,他的心那么澄澈,他的眼睛里有着无尽的阳光,落在了我的成长路上。他告诉我:也许有一天你也会长大,但希望你能在仰望星空的时候听得见我的欢笑,希望你能永远记得这个天真澄澈的梦,它是你的阳光。
合上书,自尊、独立以及对这世界一切美好的向往,让我看见了这世间的明媚与绚烂。窗外,轻风吹散了阳光,落在了我的成长路上。
原来,这就是我成长路上的阳光。