放暑假后,我与奶奶来到向往已久的九朝古都、天下牡丹胜地――洛阳旅游。
作为一个河南人,应该知道洛阳的美丽景色绝不亚于省会郑州的美景。特别是洛阳的牡丹花,古人有诗云“洛阳牡丹甲天下”,这又更增加了洛阳作为世界历史文化名城的独特之处。我和奶奶随着旅游团刚来到牡丹园门口,就被牡丹那独特的花香给陶醉的心旷神怡。我们一个一个呆呆地站在那里,一动不动,只顾自己独自感受百花之王――牡丹给人带来的特殊的韵味和意趣。直到别人连续地叫我们好几声,我们才缓过神来,恋恋不舍的离开了自己深深喜爱的牡丹,转而向其它的名胜走去。洛阳的历史古迹和文化古迹更是数不可数。古老的护城河与现代化的大理石桥和谐地互相映衬着,更在这个动人的城市上平添了许多妩媚。远处,洛河水正在湍急地流淌着,给人以强烈的震撼感。请大家试想一下,当一个人置身于浩大的江水之中时,此人与大自然相比起来是多么的渺小啊!对于大自然的伟大,他又怎能不感到震撼呢?
洛阳,一个古老的城市与一个现代化的城市多么微妙地结合在一起的产物。在万千城市中,这个动人的城市是那么的自然与和谐,又是那么的平凡,但又是那样的不凡。来到龙门石窟和白马寺的里面,我深切地感受到了古代劳动人民的智慧。从洛阳的一砖一瓦中可以看出,洛阳这座现代化的大城市是充分地把过去的古朴、典雅与庄重和现代化的繁荣巧妙地结合在了一起。
洛阳这座城市是顽强的,洛阳的人民也是十分顽强的。这从洛阳的景物中就可以看得出来。那长在石墙边的小草是那样的顽强不屈,像是在与大自然进行殊死搏斗。心灵手巧的园艺师将洛阳市内的花花草草、各种树木、鹅卵石铺成的小径巧妙地搭配在了一起,构成种种动物的图象。河边浓绿的树木婀娜多姿的随风摆动着,那种美景给人的感觉不仅是大自然的味道,还给人一种“天人合一”的自然感觉
偶尔看到一个现代建的古代风格的建筑物,引发了心中的无限遐想,更在心里赞叹洛阳人的睿智。不一会儿,跟随旅游团来到了一个花园。平坦的小径旁边,红、白色的花交相辉映。在一个茂密的丛林下,有一个小湖。湖里长满了荷花、芦苇,偶尔还能看见一只野鸭子从湖里伸出头来,左瞅瞅,右望望,机警地望望四周,然后又下去进行它的逮捕行动了。在湖边的浅水区内,有几个五、六岁的孩童在大人们的监护下,捕鱼戏水,好一派迷人的景象,真令人赞叹!
啊!美丽的洛阳啊!我永远爱您!