有一天丑小鸭决定回去看望久别的鸭妈妈和哥哥姐姐们,丑小鸭非常激动,因为他很快就要见鸭妈妈和哥哥姐姐们了。
丑小鸭飞呀飞,很快就飞到了这熟悉的池塘边,只见鸭妈妈自由自在的浮在水面上,不是的四下张望看看它的孩子们,而哥哥姐姐们则在一边追逐打闹、嬉戏玩耍,不一会,丑小鸭看见哥哥姐姐都聚在一起,中间还为着一个小小的、丑丑的小鸭子。原来哥哥姐姐们又在批评那只小鸭子,“你长的那么丑,还不会游泳,和当年的丑小鸭一样没用”,“就是,你就是没用,是什么都不会”,“假如你不这样没用,我们一定不会让你过这样的生活”,“至少你长的好看一点也行呀!”,丑小鸭听了这些话,非常生气,马上飞过去对哥哥姐姐们说:“你们不能这样批评它,如果有一只比你们漂亮本领高的鸭子,他也这样对你们,你们高兴吗?
难道交朋友只看别人不好的地方吗?”大家七嘴八舌的讨论起来,有的说“也对,丑小鸭也是我们的一员,我们刚才不应该那样对待小鸭子,真对不起它”,有的则说“我们应该团结有爱心相互尊重”,有的还有人说“小鸭子虽然长得丑,但是她心灵美,我们应该和它一起玩”,有的说“它不会游泳,我们应该教它”,小鸭子听见大家这么说,擦擦眼泪,开心的笑了,这是鸭妈妈走了过来,认出了这只天鹅就是以前的丑小鸭,哥哥姐姐们都围了过来,大家开心的笑了。