山西文化作文
巍巍山西,黄土之巅,塞要之地。东依太行之雄奇,西托黄河之威势,南傍中原之坦荡、北邻大漠之浩际。谓回山环列,据高负溢,凭山控水,表里山河;月气候变兮,而冬暖夏凉,地大物博兮,以资源富集。悠悠火载,辉煌华宇,藏龙卧虎,风物居奇。问我江山几多?十五点六万平方公里;应我晋人几许?三千余万炎黄子孙生孙生生不息。
壮哉山西!华夏摇篮,之名圣地。曾有女娲补天精工天海,后羿射日之神话,盛乎!从祖炎黄兴物创史,继有尧舜禹之蝉让层递。威乎!自华夏首朝夏之建立,又春秋五霸晋国雄起,彰显韩赵魏,三国分晋。分合有致,史册彪灼,掌控寒窑,霸业分立,极大地之精华,开创三晋远古文明之先河;浍万物之博采,孕育黄河文化不朽神奇。
千年青史,弹指一瞬。惟三晋隋唐兵变,尘烟尽染,煌煌王朝,兴哀悠系;至李氏父子,骑兵山西定收天下,为创之国之地。俯辽金两伐大同为堵都,长达二百余年,久盛不哀,看明清三世,太原之扼要,贵为黄河流域盛都,相携并举。至近伐,民国军阀割据,美日山西之独立王国,烽火抗日战争,谓之太行五台山革命圣地。名扬再度,报国奋敌,浴血征战,前赴后继,待红旗漫卷东风劲,开辟新天地。
伟哉山西!黄土浩浩,雄才济济。古往今来,诗人文土皆赋咏,永雄仁杰尽豪情。依然晋文公,魏文侯,赵灵王,拓跋弘;女皇武则天,青史留名。尚有廉颇蔺相如,携手大义;卫青霍去病,沙场称雄。传颂寇准神机旷世,盛叹狄仁杰斗南一人,一代廉吏于成龙。要想韩非子,苟况柳宗元,回首米王羲之,素仰王维,王翰,白居易;追抚王勃,王之涣,王昌龄,拜渴温庭筠,司马光,元好问。三晋文人墨客展凤华,山西人文士尽奇才。
云水怒!罗贯中三国起风烟,关汗卿元剧诉民情,傅山公京抗庭礼;风雪激!介子推傲骨焚绵山,裴氏族裴涌宰相村,杨家将忠民能做敌?惊天地!威然关云长过关斩将,中国穆桂英挂神出征,英武薛仁贵力显神通;泣鬼神!刘胡兰生的伟大死的光荣,尹灵芝从容就义英勇献身,高君宇,无烈之躯祭拜忠魂。或念天籁之音,风尘不语;唯我风情人物尽显娇娆。人说山西好风光,汾水长流育美女,貂蝉柔情戏吕布,玉环娇艳醉唐帝。芙蓉出水,一枕风流,两代绝色,美越三晋。雄视明清!晋商富甲天下;引领新潮!文学大师赵树理。江山代有雄才出一脉浩然气。
今我山西,前程灿烂,蓝图似锦。万千气象,推动改革腾飞大业,欣欣向荣,博览政通人和复兴大计,和谐之明,再造山秀美人文山西。煤海漾乌金,古物蕴丰余,资源遍布广,佳酿飘香地。晋剧瑰宝之悠扬,戏迷如醉如痴!威风锣鼓之掌皇,宾朋数叹数惊!绵山风景如画,大院文化瑰丽。
今我山西,江山妖娆,山河壮丽,愿和谐文明永驻三晋。