保护森林资源作文300字
森林资源作为陆地生态系统,是生态环境中最重要的组成部分,它除了提供木材和各种林副产
品外,还具有涵养水分、保持水土、防风固沙、调节气候、保存生物物种、维护生态平衡等作用。
我国是一个森林资源贫乏的国家,人均森林面积的蓄积量在世界各国中排名第一百二十位以后。严重的问题是,我国的森林资源在数量和质量方面却处于不断下降的趋势中。一九八一年与一九七六年相比,全国森林面积减少了三百零九万公顷。据调查,我国有二十三个省、市、区的森林面积是减少的,其中主要原因是乱砍滥伐、毁林开荒,和破坏生态平衡。森林资源的减少,引起气候恶化、沙尘暴、海啸,甚至还会导致物种灭绝等。
现如今,人们已经认识到森林资源的重要性。大批大批的人投入到栽树的行列中,有些人甚至不惜一切代价花钱请人来栽树;有些人为了保护森林资源献出了宝贵的生命;有些人从乱砍滥伐的行列中重新加入到栽树的行列中……我们小学生也应该去栽树,看到乱砍滥伐的人及时制止、举报。
朋友们,让我们一起来保护地球上的森林资源,创造祖国的美好未来吧!