制作竹节人作文
国庆节假期,老师给我们布置了一项有趣又特殊的作业,让我们自己动手制作竹节人。这个作业看起来很简单,但实际操作起来还是有点难度的,真应了那句“看花容易绣花难”。
我按照视频上的的内容准备竹节人的材料,首选就应该是竹子,因为竹子不但结实,中间还有孔。非常适合做竹节人,还需要一根线和一把小钢锯。
真正做的时候我开始犯愁了,因为竹子特别硬,我费了九牛二虎之力还是锯不动,还是爸爸过来帮忙解了我的燃眉之急,我们一共锯了长短不一的9段,稍长的一段做身体另外8段短的做四肢,我们先给他摆好造型,摆成人的形状,紧接着我用针在身体的两边穿两个小孔,最后用线穿过每一个小孔。这样九段竹子就连在一起,两根线头从双腿的孔里穿出来,我还特意给他用卡纸剪了一个漂亮的帽子,配上红色的流苏,一个神采奕奕精神十足的竹节人就大功告成了。
看着自己亲手制作的竹节人心里有无比的欢喜和成就感,为了增加美感,我又用两个瓶盖
给他做双脚,又拿来一根长长的竹片给他做武器,看到他神采飞扬的样子,我感觉他特别像一个武林高手,江湖大侠,我要给他起名“竹竹侠”。因为它是竹子做的嘛!
我找来一个空纸箱,在上面用刀子划一道裂缝,把“竹竹侠”放到箱子上把他脚下的线穿进去,我的手在箱子里面操纵他,一拉一收,一松一紧,他就会随着我的节奏做出各种各样的动作,摆出各种招式,就像打太极拳一样,真有趣,太好玩了。
通过这次制作竹节人。让我体验到了自己动手的快乐。看到自己的劳动果实,我感觉比以前买的任何玩具都有意义。这项作业,不仅提高了我的动手能力,同时也增强了我们的学习兴趣,一举两得,以后我们要多动手,少玩手机游戏,这对我们是有益无害的!我爱劳动,我爱我的竹节人!