寒假里,最快乐的事情要数放鞭炮了。别看这小小的鞭炮不起眼,可它带给我的乐趣是无穷的。
吃过年夜饭,我突然听见“砰”地一声响,赶紧奔了出去。只见爸爸又用打火机点燃鞭炮,把它扔在地上,又不紧不慢地把小铁盆盖上去,然后,捂着耳朵往后退了几步,等待着鞭炮爆炸。说时迟,那时快,我又听见“砰”地一声,是鞭炮炸开了,铁盆跳了起来,足足有三尺来高呢!看着爸爸的滑稽相,妈妈在旁捂着肚子笑,佩嫒小妹妹“咯咯咯”地笑,我也捧腹大笑,奶奶抿着嘴,还不停地说:“这个大活宝!”
我也照“老顽童”爸爸的样子放起鞭炮,只是有些紧张。虽然没有爸爸这么从容,可鞭炮还是爆炸了,铁盆也跳了起来。,又让我们家的院子充满了笑声。
鞭炮让铁盆“玩跳高”很刺激,要说美丽就是“鱼儿水中游”了。
在奶奶家门前有条小溪,我想试试鞭炮能不能在水中爆炸。于是,我点燃一个鞭炮,它头上冒出了一缕缕烟丝,我就赶紧把它扔进小溪,只见鞭炮冒出白色的小泡泡,多像一条小鱼在吹泡泡呀!忽然,“咚”地一下,水面溅起一朵朵水花。在一旁的小妹妹拍手高喊:“哥哥,真好看,真好看!”
“地雷爆炸”这招是最阴险的。
在外婆家旁边有一堆沙子,我和哥哥经常在那儿玩耍。哥哥趁我不注意时,在沙堆里埋了一个点燃的鞭炮,还一个劲儿地叫:“快过来!”我应声刚走到,“砰”,鞭炮爆炸了。一片片纸片和一粒粒沙子腾空而起,把我吓个半死。
这小小的鞭炮,有说不完的玩法,让我享受到无穷的乐趣。