1
又有一个新的生命在蛋里蠕动……慢慢地,一个个蛋壳破裂了。破碎的蛋壳中探出一颗湿漉漉的小脑袋,它扭着小小的脖颈,带着旺盛的活力,带着强烈的好奇心探视这初来乍到的新奇世界。这就是小鸡雏。
多讨人喜欢的小鸡雏。它浑身披着黄黄的绒毛。这绒毛滑而细腻,让你一看就想伸手触摸。可爱的小脑袋上嵌着一双玲珑剔透的眼睛,橙色的小嘴和小爪,似乎是它那件鹅黄毛衣的点缀品。
小鸡雏可是个运动健将。在阳光普照的时候,小鸡雏喜欢成群到户外活动,在草地上晒晒太阳,在草丛中探探险。小鸡雏更像个探险家,草丛中穿行的飞蛾要去扑,地上爬行的虫子要去叼,泥土中露出的草根要去扒,连地上的废铁丝也要去啄几下。瞧这个跃跃欲试的小家伙,正在草丛边发牢骚,大概是为捉不住那只大蚂蚱而赌气吧!
与小鸡雏相处久了,它会像朋友似的亲近你。它会用毛茸茸的身子蹭你的手背;有时它会围着你转,用小小的脚爪在院子里印下片片“竹叶”;当你把它捧在掌心的时候,它会低头啄你的手心,让你痒痒的;如果你躺在草坪上,它会用嘴亲昵地叼你的头发,丝丝缕缕地为你梳理。这时候,你会觉得你和这个小生命是相通的,你会陶醉在与它的友爱中。
“咯咯咯……” 一定是它们的妈妈在叫唤了,一眨眼,小鸡雏便一轰而散,跟着妈妈一起进窝了……