在我家里有三个节约的榜样,分别是:奶奶、妈妈和我
节约的奶奶
一天晚上,吃晚饭后,锅里还剩下不少的饭,妈妈在收拾的时候,正不知道把这些剩饭怎么办。“交给我吧!”奶奶连忙走了过来说道,“还剩下这么多的饭,明天还可以吃的呀?处理掉太可惜了。”“妈!还是到掉吧!”妈妈接道。这时爸爸走过来看了看说道:“妈!天气这么热,还是倒掉比较好,隔夜的饭容易吃坏肚子!”“你们不要我要!我不会让它变坏的!”奶奶还是坚持要把饭留下来。
我见她把饭用一个大碗盛好,然后用一个淘米的盆子盛了大半盆水,再把那一大碗饭小心翼翼的放到淘米的盆子中,最后用一个装菜的篮子盖住。做完这一切回过头,看了看爸爸、妈妈,“我警告你们,谁把饭到了我就和谁急!”说完也不顾爸爸和妈妈就上楼了,妈妈和爸爸呆在那儿,你看看我我看看你……
第二天,奶奶一清早就把我们叫起来吃早餐。我们一来到厨房就闻到了扑鼻的香味,一看奶奶做的稀饭,狼吞虎咽的吃了起来了,不一会儿,我们就将早餐消灭得一干二净。“对了,奶奶您昨天留的剩饭呢?”我好奇的问道。“喏!你们刚刚吃的不久是吗?”
真是个即会节约,又有办法的奶奶。
节水的妈妈
“节约用水!”这句话常常挂在妈妈的嘴边。每当我浪费水的时候,妈妈就会跟我说:“你看!这些水还可以在利用的嘛!洗完脸的水还可以洗脚、洗拖把……,这水要是到了多浪费呀……”没完没了,天天听妈妈说这些话也就习惯了。
如果亲人朋友到我家做客,那他就惨了,因为妈妈习惯了这么说,所以会常常会把客
人当做像我一样的孩子看待,便会开始絮叨道:“洗澡的时候尽可能先从头淋至脚,然后全身涂上沐浴露……最后一次性冲洗干净,这样即节约了水,也洗得干净。另外,洗澡的时候不要慢慢吞吞的或边洗边玩。要记住:水是很珍贵的,不要浪费水资源……”这样几次三番,几次三番,末了,你也就只能遵守她的这些规则了。
这就是我节约用水的唠叨老妈。
节约用电的我
我九岁那年的时候,从电视上看到许多地区严重的缺电,这些深深触动了我的心灵。我该怎么从自身做起呢?最后我去请教爸爸、妈妈,从他们的意见中我为自己制定了节约用电的计划。从这一天开始,我时时刻刻注意节约用电,天色没用黑我是绝对不会开灯。可是……
一天,也是天快黑的时候,我上楼去,谁知道那天爸爸把一个杯子放在楼道上,“哎呦!”我一不小心绊倒了。爸爸妈妈马上赶来了,“没事吧!怎么不开灯呢?”“哦!原来你是在节约用电呀!”这时,我才知道我的节约用电计划还不合理。后来我又重新制定了一份我的节约用电的计划书。
节约是我国传统的美德,在我们家这几个人的身上得到了充分的发扬。