乡村的变迁
浓浓的乡情,是我对家乡不变的情感。然而,随着时间的推移,家乡的乡村也发生了巨大的变迁。
记忆中的乡村是一片静谧的土地,农田环绕着村子,稻浪翻滚,麦浪飘香。村民们以务农为生,勤劳而朴实。然而,随着城市的发展,越来越多的人选择离开乡村,投身到城市的繁华中去。大片的农田被拆迁改造成楼盘和工业园区,乡村的面貌也发生了翻天覆地的变化。
现在回到家乡,我发现乡村已经变得面目全非。村子里兴起了一些建筑物,农田被道路和建筑物切割开来。村民们也不再全身心地从事农耕劳作,有些人外出打工,有些人转行经商,村子里的人们都被现代化的生活方式吸引着。乡村的静谧被城市的喧嚣所取代,乡村的生活节奏也变得越来越快。
尽管如此,乡村的乡情仍然流淌在每个乡村人的心中。乡村人民对土地的热爱和依赖依然不变。他们仍然坚守着从事农耕劳作,他们仍然保留着乡村的传统习俗和文化。乡村的自然环境也依然美丽,清晨的阳光洒在田野里,微风拂过,仍然能带给人们无尽的宁静和美好。
乡村的变迁,是时代发展的必然。尽管乡村的面貌发生了巨大的变化,但乡村的乡情却是永恒的。我会永远怀念那片乡村的土地,怀念那些曾经在乡村生活的日子。乡村的乡情将伴随着我一生,成为我心中永远的记忆。
山路弯弯弯走了童年,在我童年的摇篮里总是装着那弯弯的山路,那浓浓的乡情。每当逢年过节,爸爸、妈妈总要带着我回到地处东山丘陵地区的万安镇成家湾去看那绿绿的山、清清的水,还有那家乡的亲人。
家乡的四季都是那么美好。让人忘不了的是在那百花争艳的春天,和小伙伴一起采来野花做成花环,漫山遍野的追呀,跑呀;在那烈日炎炎的夏天和小伙伴们到荷塘边摘荷花、到小沟里捉鱼儿;在那秋高气爽时,和朋友们到山上玩儿,望着蓝天上远飞的大雁,我们一起唱起旧时的童谣:“雁鹅,雁鹅,扯扁担,扯到汪家河边吃早饭……”;在那寒风凛冽的冬天,踩着“悉悉索索”响的松针,去捡个儿大,饱满的松果,一捡就是几大袋……
家乡不仅风景美丽,年 夜 饭也很有特色。
咱家的个个“大厨”在厨房忙得热火朝天,等人到齐了,他们才“满面油光”地端菜上桌。大家起身向五世同堂、91岁的祖祖拜年,祝愿她健康长寿;祖祖也祝愿晚辈们工作顺利、学习进步。祖祖把菜送进嘴里,连声说“
好吃”。我们也欢呼着开吃了——
那肥而不腻的肘子不一会儿便被抢夺一空;那香甜可口的甜烧白让人让人回味无穷;还有那色香味俱全的烧什锦、凉拌鸡、热窝鸡。最受欢迎的是鲜香可口脆皮鱼,入口酥脆,肉质细嫩。那舌尖上跳舞的感觉真好!
吃完饭,便是我们的开心时刻——大人们会把一个个红彤彤的红包塞到我们小孩手中……
收获满满的我们就这样踏上归途,小小的村庄离我们远去,而那浓浓的乡情,却一直萦绕在我心里。