扁端午节的由来
扁端午节,又称端阳节、端午节,是中国传统节日之一。它的由来可以追溯到3000多年前的战国时期。
相传,战国时期的楚国有位伟大的诗人屈原。屈原忧国忧民,不满楚国内外的腐败和倭寇的侵袭,于是写下了激昂悲壮的《离骚》和《天问》等诗篇,来表达他的忧愤之情。然而,楚国的贵族和政府官员对屈原的言论感到忌恨,于是陷害他,让他流放到汨罗江。屈原在江中投身而死,以示对国家的忠诚。
当屈原的乡亲们得知他的死讯后,纷纷划船下江,寻找屈原的遗体,并扔下粽子以防鱼虾咬食。此后,人们每年农历五月初五都会举行纪念屈原的活动,这就是扁端午节的由来。
扁端午节的习俗非常丰富多样。最为有名的就是吃粽子和赛龙舟。吃粽子是为了纪念屈原,赛龙舟则是为了寄托人们对屈原的思念之情。此外,还有佩戴五彩丝线、挂艾草、喝雄黄酒等习俗。