端午节作文35
端午节的由来与传统习俗
端午节是中国传统的节日之一,每年农历五月初五举行。它起源于中国古代的民间传说,与伟大的爱国诗人屈原有关。端午节的习俗丰富多样,让我们一起来了解一下吧!
端午节的由来与屈原的故事密不可分。屈原是中国战国时期的一个伟大政治家、爱国诗人。他为了国家的繁荣和人民的幸福,竭尽全力为国家出谋划策。然而,由于他的忠诚和高尚品德,却引起了一些贵族的嫉妒和不满。最终,他被流放到湖南岳阳楚国。在流放期间,屈原写下了许多悲壮的诗篇,表达了他对祖国的深深思念和忧愤之情。
据说,当屈原在五月初五这一天离世后,人们纷纷赶来江边划船寻找他的遗体,并丢入江中以示哀悼。为了防止鱼虾咬食屈原的遗体,人们在江水中撒下了粽子,希望它们能吃饱饭,不再伤害屈原。这就是我们至今还要吃粽子的原因。
除了吃粽子,端午节还有许多其他的传统习俗。比如,人们会在门口挂上艾叶和菖蒲,以驱除邪气和瘟疫。还有龙舟竞渡,这是端午节最具特色的活动之一。龙舟竞渡起源于屈原离世那一天,人们划船寻找他的遗体的行为。如今,龙舟竞渡已经成为了一项体育比赛,吸引了许多参与者和观众。
在端午节还有一项有趣的传统,那就是挂上五彩丝线和艾草人。五彩丝线代表着美好的祝福,人们将它们系在手腕上。而艾草人则被认为有辟邪的作用,可以保护人们免受邪恶的侵害。
总之,端午节是一个富有传统文化的节日。通过吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等活动,人们不仅庆祝屈原的英勇事迹,也传承了中华民族的优秀传统文化。