端午节作文35
每年的农历五月初五是端午节。我喜欢过端午节。
每逢过端午妈妈都要包很多很多我爱吃的粽子,甜甜的,黏黏的。青青的竹叶或苇叶包裹着一粒一粒珍珠似的粳米,放上几颗红红的大枣。再用五色丝线困扎好。放到锅里煮。快熟了,屋子里到处弥漫竹叶混合米的清香。馋得我直流口水。
长大了。我更喜欢端午节了。并不仅仅是因为粽子。
原来端午节是纪念屈原的,屈原是春秋时期楚国的诗人,他满腔的爱国心,不仅得不到楚王的赏识,还遭到奸臣陷害被流放,报国无门以至于投汨罗江含恨而死,楚国的民众怕鱼儿蚕食这位爱国志士的尸体。所以在江里投放大米。渐渐地形成一种吃粽子的习俗。
每每吃起香甜的粽子,我总会想起那位诗人。想起他的千古名句“路漫漫路漫漫其修远兮吾将上下而求索”。这位先哲穿越了历史与我们对话,告诉我们做一个勇于探索的中国人。
我的端午,我热爱。