空气里褪去了夏天甜甜的味道,染上的全是秋日的干爽凉意。席子也早已换下,温软的棉被总有太阳晒过的气息。白天变得短暂,夜晚变得漫长,阳光变得温暖,人也变得柔和。北门外面烤红薯的炒栗子的开始吆喝,四处飘散的香味让寂寞的或不寂寞的路人停下脚步。秋天是一个让人觉得安稳的季节。
被钢筋水泥包围太久的人,常常忘了自然万物的变化。每天奔走在不同的钢筋水泥之间,有时都忘了天空的颜色,忘了树叶的飘落,忘了鸟儿的鸣叫,忘了我们不过是大自然里的一个物种。每每在这个或那个校园里穿行,我都庆幸我不是在城堡一般的写字楼里上班。诚然,每个人都有自己的生活道路,这个世界需要忙碌的人,也存在闲适的人。然而,我确实庆幸自己还能隔三岔五在没课的清晨,站在洒满阳光的阳台,对着窗外的大树上的鸟儿发一会呆,或者胡言乱语片刻。
生活当然不是片刻的发呆或胡言乱语便能打发。还有很多工作没有完成,还有很多梦想没有实现,还有很多目标没有找到,还有很多问题想不明白。那又如何呢,积极和安乐之间并不矛盾。行为上积极,心态上安乐,生活并不为别人的赞美而活。
在这样慵懒而温暖的秋天的一个下午,花上那么二十分钟,恍惚一阵,疯语片刻,也并不是常常能做到的。安乐,安乐,舍得,舍得。