开斋节是xxx三大节日之一,每当在这个时候是孩子们最开心最快乐的时刻。
早晨,男人们去寺里,女人们在家里做油香、煮肉……只有小孩子们穿着新衣服,拿着食品袋,去每家每户说色俩目,并向他们说:“斋开得好吗?”大人们接了色俩目,然后说:“斋开得好!”最后他们给我们钱或糖。可是我们去了一个家里,给他们说色俩目,那个人并没有接受,他对着我们大声说:“去去去,我们今天不开斋。”我们并没有生气。我想:xxx也分老教和新教,他们和我们的教门不同吧!”
我们转了两个小时,第二次色俩已经念了,这项也该结束了,反正已经有很多糖了,我们回家了。我们回到家时,爸爸和爷爷们都回来了,还请了阿訇,爷爷给阿訇们哈吉也,并把做的油香和煮的肉端上来,让阿訇们品尝,等结束了,我们开始吃糖了,享受着开斋节给我们带来的快乐。最后一项是去给舅舅、外婆、外公说色俩目。
这次开斋节给我留下了深刻的印象,我希望年年、天天有这别有风味的开斋节。