特殊的端午节写作文
五月五日,是端阳。插上叶子,带上香囊。吃粽子,撒糖。龙船下水很高兴。每当我唱起这首儿歌,我都想起了一个愉快有趣的端午节。
每年农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节在汉、壮、布依、侗、土家等民族地区流行。
端午又称重五,很多习俗也与五这个数字挂钩。用红、黄、蓝、白、黑五色线系在孩子的脖子、胳膊或脚踝上,被称为长命线的各家插入五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。龙舟竞渡是为了拯救汨罗江而死的爱国诗人屈原。将粽子投入河中,就是让鱼蛟虾蟹吃饱,不再吃屈原遗体。
南方节日吃五黄:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、大豆瓣包粽子、雄黄酒。不管是南方北方,这一天都要用雄黄在孩子的额头上画王字,戴上五颜六色的香囊。
每到端午节,人们都会把房子打扫干净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀灭毒虫,防止毒虫的发生。
端午节有这么多习俗,很有趣,希望端午节快点来!