上学的时候好像每年都要做这么一个命题作文……只是我缺乏这样的经历。
我有很多个新年没有像今年这样过了。相当头大。
好像前一秒我还在成都为谭先生奔走呐喊,接着后一刻就踏入了歌舞升平形势一片大好的过年气氛中,这种角色的转换让我有点茫然。印象深刻的是随便什么亲戚朋友见面都要问,结婚了没啊,通常我妈会很尴尬的看看我,我很尴尬的看看问这话的人,仿佛在我这年纪上没结婚没对象是一件多么不可思议多么大逆不道的事儿。
我妈大概因为这些年来都没试过带着我出现在这种场合,所以不知道该如何是好。我很悲哀的发现,如果我继续跟着他们在各种传统节日出现,很快就会有各种各样不同借口的饭局聚会等着我,然后当中定会有一名跟我年龄相若的女子,或忐忑或不耐地等着与我进行一场名为相亲的交流。
一群小学同学聚会,十几年没出现过的我也被拉去参加,其中一些,小孩儿都会打酱油了……
大家居然很轻易就认出我来,莫非我这副模样历经岁月的洗礼,竟然经年不变?
旁人提醒我,那抱着小孩的谁谁谁就是小学六年级向你表白的那位哇,我看着面前这位妇女,怎么也回想不起同桌的你……
多年不见的表姐从国外回来,自小就觉得表姐容貌俏丽性格独立气质无敌,一直被我当做女性典范,于是相谈甚欢,出去吃饭,表姐旁边跟着一个小女孩,据说是要叫我表叔的。
表姐的女儿,14岁,是个鼓手……于是我作为长辈跟她研究了一番爵士鼓理论。我很神奇的跟表姐聊共同的话题,又跟她女儿有共同的话题。
比如我在这座小城的马路上走,会有十几年没有再见过的小学同学认出我来,比如已经嫁人的那谁谁谁,问我要了手机号,然后大半夜打电话来问我有没有空去她家坐坐,她老公出门旅游去了。比如一个我叫他堂哥的大叔,他女儿的女儿会说话了,很是别扭的喊了我一声叔公……
我彻底的迷糊了……