等待是一种借口作文
明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。——题记
漫漫人生,说长也短,与这大千世界相比,我们似乎是那么微妙的微不足道,不知何去何从,不晓得明天晨起迈向的方向。然而,有些人学会了等待,等待一个人或等待一种生活。《增广贤文》中道“命里有时终须有,命里无时莫强求。”他们都在等待,太过执着得等待着。可是等待又何尝不是另一种逃避,是一种借口呢?
等待得太多了,等来的是内心的空虚,等来的是一无所得,既然这样为什么要选择等待呢?如果你足够强大,那么何需等待。是你的就是你的,不是你的,通过艰辛的努力,仍然是你的呀?
就如西楚霸王项羽。有人说项羽,败就败在刚愎自用上,可我认为他败不是败在刚愎自用上。试想一个二十多岁的小伙子,本身实力又在同龄人中鹤立鸡群,没有点傲气,谁相信。项羽就像年少轻狂的你我一样——自号西楚霸王。被司马迁归入《史记》之中,这难道不是他的成功?而如若在当时,项羽选择了等待,选择了隐忍,那他还是我们心目中那顶天立地的霸王吗?
等待是一种借口,它也许让我们失去了最后的一般渡轮,离梦想的彼岸渐行渐远;等待是一种借口,它让我们失去了为梦想奋斗的勇气,疯狂的追求已经成为心中曾经悸动的过去了;等待是一种借口,逃避生活的借口,这样的等待不能解决问题,反而会使原本火热的心失去了再次燃烧的勇气。
难道你甘为墙角的花,不思进取,凋零落寞,以生于墙角为借口,结束被人忽视的一生吗?甘为笼中的鸟,自甘堕落,安于享乐,以困于笼中为借口,走过不再展翅的一生吗?甘为树下的草,凄黄倾颓,柔弱无力,以长于树下为借口,造就衰败枯萎的一生吗?
是的,不愿意!不要拿等待当借口,因为实现愿望的机会就在你等待的指缝间悄悄地溜走了。不要再等待了,我们都是为了自己的追求努力地活着,尽心的去做些事,至少多年以后在回忆里有过这段追求,想着也是温暖。