我们时常会惊叹于冬日的银装素裹,却抱怨冬日的冰雪严寒;我们时常会流连于夏季的缤纷果实;却抱怨夏季的酷暑难耐。但是我们在抱怨这些的同时,却忘记了在这个世界上,本就不存在完美的事物,缺陷也是一种美。
如果说一件事物本身不存在任何的缺陷,那是不可能的。在得到一件事物的同时,必定会从其他任何一个方面无形中舍弃一些东西,这就是中国五千年文化传承中“舍得”二字的真谛。比如我们在冬日的时候会因那冰清玉洁的景象而赞叹不已,却不得不忍受在严寒中冰寒刺骨的感受,这就是舍得,有舍也有得。
舍得是一种胸襟。从古至今多少豪杰枭雄,无一不具备决断天下的气度和心胸。如果一个人做事想要面面俱到,那么到头来只能是一场空。但大多数人都不理解舍得的真谛,人们往往只知道得,却从没想过舍。其实从本质上来讲,舍弃得越多,你就得到的越多。大多数人往往只是计较着眼前的得失,却从未把目光放的长远。等以后回过头来才发现,当初的决定会给以后的自己带来多大的麻烦,可为时已晚。这就是人们常说的:人无远虑,必有近忧罢。
舍得同样是一种气魄。当人们面对一些眼前唾手可得的利益时,大多数人会选择先得到这份利益,只有少数人会考虑这份利益背后所隐藏着的东西。想要做到在面对不费吹灰之力就可以得到的利益之前保持冷静的思考和缜密的分析太难了。好比一个人为之努力了数十年的东西突然出现在眼前,这种情况下可以做到冷静对于一个人来说实在是不容易。但是那些少部分的人却可以做到,并且可以将之舍弃掉,这就是成功者和平庸者的差距。前者会因那份舍弃得到十倍甚至百倍与原先的利益,后者只会由于起初的贪念丧失掉这一切。舍得就是有舍才有得,舍得之间方能彰显智慧。
古话说的好:知足常乐。做一个完美主义者太累太累,人们应该学会时常舍弃一些东西,那反而会使你得到的更多。人生好比一盘棋,如果只计较一时的得失,那永远只是别人的陪衬。真正的“国手”在开局之时就已经在为结局铺设道路,他们看得要比那些只知道一心计较眼前得失的人远得多,也得到的更多。