她的身影,如月,伴着我,激励着我。
“喂,有人没,送水……”院子里传来一声浑厚而又巨大的声音。爷爷奶奶信不过桶装的矿泉水,便从乡下订了泉水,每个周末,屋外都会传来这一声巨吼。
屋内,是爷爷的应答声,翻找零钱,以及金属桶碰撞的声音组成的一阵喧闹。我烦躁地把笔一拍,零碎的思路被这突如其来的吵闹吓得四处哄逃。我站起身,不再理会繁多的作业,想起刚刚那声有些异样的喊声,便向窗台走去。
果然,这次送水来的并不是平时那位强壮的搬运工,而是一位大约四五十岁的中年妇女。手中是挑桶的扁担,地上摆着她从步行街头挑来的两桶水。显然,这份工作对她十分困难,疲惫似乎两个大字,明显的写在她的身上,令人一眼便能认出。
出门,爷爷便有些疑惑,还未等爷爷开口,她便自己解释挑水工有事送不了水。只能由她代替一天。“你能干得了?这两桶水可不轻!”“没事,以前重活也没少干,挑上几次,也就习惯了。”她弯腰转着水桶上的桶盖,说罢,她扭过头来,想对爷爷笑笑,但露出的,却是一种近乎大笑的表情。
她搬起水桶,并不是挑水工熟练的动作,有些不知所措,试探着向铁桶中倒了两下,才敢持续向里倒去。“没办法,水在那,不送买家又不愿意。”爷爷点点头“是啊,但你搬一天太累了。”“没事,人还能让两桶水压倒了!”说罢,她又露出一脸笑容,挑上两只空桶,平稳又坚定地走远。
窗口,我站力良久,走回桌前,拿起笔,开始了我的“搬运”。两桶水,说得十分轻巧,但那重量令人恐惧,一天的搬运,难度不知是我学习的多少倍,可她的轻松,似乎是来自一个旁观者的口中。
夜晚的路上,月亮伴随着我,而努力的路上,她的身影,如月般,随我前行。