“如何让我遇见你在我最美丽的时刻”
——席慕容
年少的爱恋,青涩懵懂,让我们憧憬又却而止步。
在席慕容的诗里,总能感受到淡然的忧愁,抒发着对年少时的怀念,一位充满少女情怀的女性,写下了一首首并不是气势磅礴却是沁人心脾的诗句,在细细品读后会让你时常的想起,可能不是全诗,却会有那么些诗句让你久久无法忘怀,让我们对于青春充满了期待也充满了憧憬。
像中写道:“没有怨恨的青春,才会了无遗憾,如山岗上那静静的明月。”了无遗憾,正是我的青春需要的,青春需要疯狂,敢于尝试,敢于面对,敢于放手。在青春里终究有始有终,但爱上了一个人,就请你温柔对待,因为温柔相待的岁月是一种难得的无暇的美丽,即使会分离也要感谢彼此曾给对方留下了美好的回忆,这样在蓦然回首的一刹那才会发现自己已拥有没有怨恨的青春,了无遗憾。
“我无法找出原稿然后将你一笔抹去”中的一句话即使没有经历过爱情的人也会浅浅的感受到,爱情应是甜蜜中透着苦,无法忘却那久久的感动。两人的相遇若可以安排,两人的爱情若可以解释,那么就可以回到没有你的生活,那样生活会比较容易,可现实只允许我用时间消磨对你的思念,因为爱情不是戏剧,无法找到原稿将我与你的相遇通通抹去,连同遗憾。
“在芬芳的笑靥之后,谁人知道我莲的心事。”里上演着错过的戏码,错的时间遇到对的人。当一朵盛开的夏荷未曾被风霜侵蚀,秋雨的将近,这时美丽的莲却等不到欣赏的人。而当青涩已去,留下了一朵不忧不惧的莲,多了周遭环境带来的沧桑,却又更是美丽,最美丽的时刻,可这时等不到欣赏的心,早已关上了门,总是与欣赏的人无缘。不是来的早,就是晚了,那个欣赏的人啊。
“难道鸟必要自焚才能成为凤凰,难道青春必要愚昧,爱必得忧伤。”里我设想着未来,不想有着这诗中的遗憾。总是期待着更美好的爱的青春,于是毫不犹豫的舍弃了年轻时从未稍离的你,而这一切却是在不断流浪的旅途中的回首才发现,回忆起那路上一地月光,那园中的茉莉,那渡船上飞扬的裙摆,可这些回忆在浮现时早已被岁月深埋,在灰色的黎明前怅然回顾,回顾着那段本应美满的被岁月深埋的时光,回首那本不用流浪的期待,回首着那青春的愚昧。
或许这就是我对于青涩爱恋的理解,憧憬着却又担忧未来,感觉爱情如同这诗虚无飘渺,却又会触动心灵,似有若无的悸动也是青春吧,只是希望在青春里留下深刻的印记。等到回忆起来后能够莞尔一笑,青春便释然。