故乡的野菜作文 篇一
我来自一个风景秀丽的小山村,这里有着茂密的森林、清澈的溪流和丰富的野菜资源。每当春天的脚步临近,整个村庄都沉浸在一片欢乐的氛围中,因为这意味着野菜的季节又要到来了。
故乡的野菜丰富多样,有的可供食用,有的具有药用价值。其中最常见的野菜是野蒜,它长在山坡上,绿叶修长,蒜香四溢。每到春天,村里的人们就会带着篮子和菜刀前往山上采摘野蒜。采摘野蒜并不容易,因为它们隐藏在茂密的草丛中,需要仔细地搜索和割取。但是,一旦品尝到野蒜的鲜美,所有的努力都是值得的。野蒜可以用来炒菜、煮汤,还可以做成蒜蓉酱,口感鲜美,营养丰富。
除了野蒜,故乡还有许多其他的野菜,如野蘑菇、野竹笋、野蕨菜等。这些野菜不仅味道鲜美,而且营养价值也很高。野蘑菇富含蛋白质和氨基酸,有助于增强免疫力和调节血糖。野竹笋含有丰富的膳食纤维和维生素,有助于促进消化和补充营养。野蕨菜则富含植物蛋白和维生素C,有助于提高抵抗力和保护心脑血管健康。
在故乡,野菜不仅是一种食物,更是一种情感的纽带。每当我回到故乡,我都会和家人一起去采摘野菜,分享快乐和欢笑。我们会互相竞赛谁能找到更多的野菜,然后一起将它们带回家,一起烹饪和享用。这种亲近大自然的经历让我感到宁静和满足,也让我更加珍惜故乡的美好。
故乡的野菜是我成长的记忆,也是我回忆起家乡的一种方式。每当我离开故乡,我都会怀念那些味道独特的野菜,怀念和家人一起在山间采摘的欢乐时光。故乡的野菜是我心中永远的味道,无论身在何处,它们都会让我感受到家的温暖和亲情的力量。
故乡的野菜作文 篇二
我生长在一个被大山环绕的小村庄,那里的野菜是我们日常生活中不可或缺的一部分。故乡的野菜虽然不如市场上的蔬菜那样鲜艳,但它们却有着独特的味道和营养。
故乡的野菜生长在山坡上,阳光充足,土壤肥沃。每到春天,村里的人们就会带着锄头和篮子前往山上采摘野菜。采摘野菜并不容易,因为它们长在茂密的草丛中,需要仔细地搜寻和挖掘。但是,一旦品尝到野菜的鲜美,所有的努力都是值得的。
故乡的野菜有着独特的风味,它们的味道比市场上的蔬菜更加浓郁和鲜美。这是因为野菜生长在自然环境中,没有受到农药和化肥的污染。它们的营养价值也更为丰富,含有更多的维生素和矿物质。每一次品尝野菜,都能感受到大自然与土地的馈赠,感受到生命的力量和生机勃勃的气息。
除了味道独特,故乡的野菜还有着许多药用价值。野蒜被认为有消炎、抗菌和抗氧化的功效,可以帮助预防感冒和提高免疫力。野蘑菇则被认为有抗肿瘤和降血糖的作用,可以帮助保护身体健康。野竹笋富含膳食纤维和维生素,有助于促进消化和补充营养。这些野菜不仅可以满足我们的味蕾,还可以帮助我们保持身体健康。
故乡的野菜是我们村庄的宝藏,也是我们生活的一部分。每年春天,村里的人们都会举办野菜节,展示和品尝各种野菜。这是一个欢乐的时刻,每个人都可以尽情享受美食和快乐。这个节日不仅丰富了我们的生活,也向外界展示了故乡的独特风貌和文化。
故乡的野菜是我们的骄傲,也是我们的记忆。它们让我们感受到大自然的馈赠和生命的力量,让我们回忆起家乡的美好。无论身在何处,故乡的野菜永远是我们心中的味道,永远与家乡的情感相连。
故乡的野菜作文 篇三
我的故乡不止一个,见我住过的地方都是故乡。故乡对于我并没有什么特别的情分,只因钓于斯游于斯的关系,朝夕会面,遂成相识,正如乡村里的邻舍一样,虽然不是亲属,别后有时也要想念到他。我在浙东住过十几年,南京东京都住过六年,这都是我的故乡;现在住在北京,于是北京就成了我的家乡了。
日前我的妻往西单市场买菜回来,说起有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来。芥菜是浙东人春天常吃的野菜,乡间不必说,就是城里只要有后园的人家都可以随时采食,妇女小儿各拿一把剪刀一只“苗篮”,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。那时小孩们唱道:“荠菜马兰头,姊姊嫁在后门头。”后来马兰头有乡人拿来进城售卖了,但荠菜还是一种野菜,须得自家去采。关于荠菜向来颇有风雅的传说,不过这似乎以吴地为主。《西湖游览志》云:“三月三日男女皆戴荠菜花。谚云:三春戴荠花,桃李羞繁华。”顾禄的《清亮录》上亦说:“芥菜花俗呼野菜花,因谚有三月三蚂蚁上灶山之语,三日人家皆以野菜花置灶陉上,以厌虫蚁。侵晨村童叫卖不绝。或妇女簪髻上以祈清目,俗号眼亮花。”但浙东人却不很理会这些事情,只是
挑来做菜或炒年糕吃罢了。
黄花麦果通称鼠曲草,系菊科植物,叶小,微圆互生,表面有白色,花黄色,簇生梢头。春天来嫩叶,捣烂去汁,和粉作糕,称黄花麦果糕。小孩们有歌赞美之云:
黄花麦果韧结结,
关得大门自要吃:
半块拿弗出,一块自要吃。
清明前后扫墓时,有些人家──大约是保存古风的人家──用黄花麦果作供,但不作饼状,做成小颗如指顶大,或细条如小指,以五六个作一攒,名曰茧果,不知是什么意思,或因蚕上山时设祭,也用这种食品,故有是称,亦未可知。自从十二三岁时外出不参与外祖家扫墓以后,不复见过茧果,近来住在北京,也不再见黄花麦果的影子了。日本称作“御形”,与荠菜同为春天的七草之一,也采来做点心用,状如艾饺,名曰“草饼”,春分前后多食之,在北京也有,但是吃去总是日本风味,不复是儿时的黄花麦果糕了。
扫墓时候所常吃的还有一种野菜,俗名草紫,通称紫云英。农人在收获后,播种田内,用作肥料;是一种很被贱视的植物,但采取嫩茎瀹食,味颇鲜美,似豌豆苗。花紫红色,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看,而且花朵状若蝴蝶,又如鸡雏,尤为小孩所喜。间有白色的花,相传可以治痢,很是珍重,但不易得。日本《徘句大辞典》云:“此草与蒲公英同是习见的东西,从幼年时代便已熟识。在女人里边,不曾采过紫云英的人,恐未必有吧。”’中国古来没有花环,但素云英的花球却是小孩常玩的东西,这一层我还替那些小人们欣幸的。浙东扫墓用鼓吹,所以少年常随了乐音去看“上坟船里的姣姣”;没有钱的人家虽没有鼓吹,但是船头上篷窗下总露出些紫云英和杜鹃的花束,这也就是上坟船的确实的证据了。
故乡的野菜作文 篇四
我的故乡在一望无际的鲁北平原上,这是渤海湾海水退去后留下的土地。几百年过去了,这片土地还保留着出生时的盐碱,每当二月开河,大地解冻,远远望去白花花泛着一片盐花。但一场春雨过后,软绵绵的土地上一夜间冒出一簇簇的野菜。把大地染成娇嫩的青绿色。
二十多年前,初春的农村青黄不接,农人们粮食尚且短缺,更不要说新鲜蔬菜。这时节,母亲便领了我们,提了竹篮到坡里挖野菜,有嫩生生的曲曲菜,灰菜,扫帚菜,阳沟菜,婆婆丁等。
把它们蒸着吃,煮着吃,或掺在粮食里充数,都有原野的清香,真是既节约了粮食,也改善了一个冬天寡淡的口味。
母亲最早教我们辨认曲曲菜:它有长条的带齿轮的叶片,带了微弱的苦涩,却越嚼越香,像一颗袖珍的小油麦。曲曲菜总是一小片一小片聚集在一起生长,那是一朵花的种子被风吹到了这里散播后长出来的,是一奶同胞的兄弟姐妹。那时候菜油还是稀缺品,大部分的农户吃的是猪油。心灵手巧的母亲便用猪油炝了锅,调了面,做一锅野菜粥。我们姐弟几个总是手臂支了饭桌,托着一大海碗的粥,一边喝一边听故事。母亲说那时候的我们简直是“粘粥罐子”,一碗一碗喝不够。村子里也有饮食不讲究的主妇,直接把野菜,黄豆,麦子米放在一锅清水煮,这样的做法口味是寡淡些,但清香和维生素也是有的。不管哪种食用方法,一锅野菜粥,一篦子馏开口的红面馒头,一叠腌萝卜条便是农户晚饭的标配。
除了做粥,母亲还用野菜蒸菜团子,把新鲜的野菜洗净切碎,掺了面粉或棒子面,团成团,放在篦子上清水蒸。这时候已经到了春耕时节,为赶时间春播,农人多半中午不回家的。在给他们送往地头送的饭菜里,经常是冒着热气的野菜团子和几块咸萝卜干。这样的饭菜他们也是高兴地,也是生机勃勃的。
天气一天天回暖,农人地里自种的蔬菜长起来,野菜才暂时退出了饭桌,变成了家禽的饲料。母亲擅长饲养家禽,每年都要养五六只鸭子和十几只母鸡。她是非常疼爱这些鸡鸭的,每天黄昏她都亲自赶它们回家,点了数才放心。这时我们都已经上学,挖野菜的任务就都落到母亲身上,母亲在干完农活都要挽一篓子的野菜回来。无论中午太阳多么毒辣,晚上光线如何模糊,遇到风雨时归家多么急切,她是从不空手的。回家后母亲第一件事就是蹲在地上剁野菜,把碎碎的野菜掺了麦麸或棒子面搅拌,喂鸡喂鸭。她的手从春天野菜发芽到深秋庄家凋落都是绿色的,那是一天天挽菜或侍弄庄家留下的痕迹。剁菜用的案板也由于经年的菜汁浸染,绿色再也褪不去了。母亲养的鸡鸭肥壮高产,每个早晨都能在鸡窝里拾出10来个鸡蛋,在鸭栏里拾出五六个青壳的鸭蛋。母亲把鸡蛋擦干净,赞起来,拿到集市上换钱,同时买回家里的油盐,香皂,我们的铅笔,作业本等。鸭蛋腥味较重,在农村并无多大市场,母亲便洗净腌在瓦罐里,二三个月后,我们餐桌上就有了流油的咸鸭蛋。
到了夏天,麦子收割后的田地里种了玉米,随着玉米一起疯长的是大棵的马笕菜。马笕菜在中药里清热解毒、凉血消肿 ,治疗急性痢疾最有效,在大酒店里也经常见到他们影子,我的出身城市的朋友以为他们是珍贵的中药材。可在我故乡,玉米地里,大豆地里,甚至田间地头,房前屋后,它太普遍太泛滥。母亲总会在估算好未来几天无风无雨的日子里,挽回一篓子的马笕菜,洗了放大锅里煮。马笕菜在滚烫的开水中由碧绿色变成暗红色,却也脱去土腥味留下成熟后醇香。母亲找来梯子,吩咐我们在地上扶稳,她便放心地爬上爬下,把煮熟的马笕菜平摊开晾晒在房顶上。这个过程中叶片极容易脱落的,只剩下马笕菜的茎能收存起来,所以这一篓子的新鲜野菜最后只能得到一小篮子。到了冬天以萝卜咸菜度日的时候,母亲便泡开了干马笕菜,细细切碎,拌了粉条,豆腐,还有少许五花肉包成包子。那些青春发育期的日子我的食量惊人,经常在晚自习回家后饥肠辘辘。这时候锅里篦子上经常为我留着这样的包子,咬一口,香气顺着热气升起来,好吃极了。那时艰难岁月里难以遗忘的记忆,包含一个母亲细腻的爱,也是一个普通农妇生存的智慧。
家乡有一种叫黄金菜的野菜,叶片细小多汁,像多肉植物。它们天生适合生长在盐碱的土地里,看一块土地的盐碱度,只要看黄金菜的长势就知道大概。在远离村子的大荒场里,一望无际的黄金菜在这里自生自灭,生生不息。借了夏天的雨水,一棵黄金菜能长到一米多高,铺散出一大抱。到了秋天结出一层红色的种子,远远望去丛林尽然,一片苍凉。农人们忙完秋,便开始四面八方聚集来收割这些熟透的黄金菜,我们叫做拾草。它们最终在农人院子里剁成草垛,成为冬天取暖或做饭的柴火。而他们的种子早已遗落在生前的土地上。春风吹又生,明年的春天又挤满了憨憨嫩嫩的小芽,开始又一茬宿命的轮回。
有一次超市里,我看到久违的曲曲菜。他们三五颗一小把,包在保鲜膜里,价格不菲。从宽大肥美的叶片看,是人工施肥浇水的产物。我买回一把,学着母亲当年的样子,油盐炝了锅,调了面芡,却怎么也尝不出应有的清香,那是混合了大地和春天的香气。我不甘心,又把剩下的和了面蒸菜团,依然不是当年的味道。我恍悟:卑微野菜只能生在贫瘠的田野里,任凭风风雨雨,兀自生生灭灭,才能沉淀出岁月的苦涩与清香交融的真滋味,一如我那卑微的父老乡亲,一如我那此时蹲在地上剁菜喂鸡喂鸭的母亲。
故乡的野菜作文 篇五
雨水过后是惊蛰。春风吹过,绿了依依杨柳,跟着就是万木竞秀、千卉争妍了。此时,小麦应该正在分蘖拔节,田间陇上各类野菜也应破土萌芽了。静坐书桌前,蹙一蹙额鼻,我仿佛又闻到了故乡田野里那野菜的的清香。
春天,最早的野菜当属荠菜。早春二月,乍暖还寒,在田间地头、路旁沟畔,不经意间,会惊喜的看到荠菜已绿叶葳蕤了。以荠菜包饺子,蒸包子,那清香,妙不可言。吃荠菜,要趁早,一旦开花,就不可食用了,但赏荠菜花,也别有情趣。荠菜花,小碎白花,普通质朴,羞羞怯怯,虽然在群芳谱中籍籍无名,但是别忘了“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。荠菜花,也有春天,她在春风里明媚、清新。
品罢荠菜,接着就该尝面条菜、水萝卜棵和灰灰菜了。在田中的麦苗长得还掩不住喜鹊前,采择此等野菜最好,因为此时它们最翠嫩。若晚了,一起莛,一开花就老了。面条菜,顾名思义,其叶形如面条,颜色深绿。水萝卜棵,叶形似锯齿,颜色鲜绿。灰灰菜——雅称藜,在古诗文中常与豆叶“藿”连用,称作“藜藿”,颜色灰绿,其名字也可谓名副其实了。它们共同的特点是味甜,其中尤以水萝卜棵甜度最高。鲜嫩的面条菜、水萝卜棵、灰灰菜,经沸锅焯水,做凉拌菜,清新爽口;拌面粉做蒸菜,就蒜汁蘸辣酱,风味别具。最使我难忘的还是用这些野菜与面条、玉米面、黄豆一起煮的糊涂面条,既有五谷的馨香,又有野菜的清鲜,那滋味,美!如果再加上些芝麻盐,那就更美了。
吃罢甜的,再品尝苦的。这苦的野菜就是曲曲菜和刺芽菜。曲曲菜,又名苦菜、苣荬菜,茎叶清苦,其根尤苦。刺芽菜,雅称小蓟,叶有小刺,稍微带点儿苦味。将鲜嫩的曲曲菜和刺芽菜经过焯水、侵泡,然后用醋和蒜汁伴食,气清口爽,败火去燥,清心明目。
苦辣酸甜,人生本味。马齿菜正可满足食酸的需要。辣椒炒马齿菜,酸辣滑溜;马齿菜焙小鏊馍,酸香兼具;马齿菜伴野苋菜、扫帚苗烙菜馍,蘸蒜汁或辣椒,最是美味。
地下野菜美,树上菜也好。春风吹,柳丝飘,柳穗嫩黄,正是吃柳絮菜的好时光。将嫩柳穗和柳叶先焯水,再浸泡,拌做凉菜,青鲜中透出淡淡的苦味,特别清爽。吃过柳絮菜吃榆钱和榆叶。榆钱串串黄,榆叶枝上青。榆钱榆叶做菜,濡滑清香。要论香,还是吃香椿。香椿分红香椿和青香椿,二者相较,红香椿香气更浓。香椿以头茬最好,因为经过一冬的养料储备,品质最好,最嫩最香。至于二茬香椿,不仅口感发柴,香味也差多了。香椿做菜,一般有腌香椿和香椿炒鸡蛋。春意老,夏天到。春末夏初,洋槐花一嘟噜,一串串的满树流。摘一串尝一尝,满口流蜜。槐花蒸菜,清甜适口……天地无言,至德广被,谢谢大自然的恩赐!
“咬得菜根,百事可做。”野菜是极普通的,不被人重视,但它们又是最坚韧的,从不选择环境,荒野瘠地,一样蓬勃生长。细想来,野菜之对于人类,恩惠至大。千百年来,多少灾荒年,不知有多少人曾靠其果腹充饥,保全了生命。百姓如此,圣贤不免。唐尧因食“藜藿之羹”,而彰其与民同甘共苦之大德;孔子厄陈蔡,虽无粒米,而因其有藜藿可食,方能七日弦歌不绝;伯夷、叔齐因采薇而成就其不食周粟的节操与高名。“采薇采薇”,远古先民的风雅;“一杯藜粥茅亭上,卧看南山飞白云”,旷怀诗人的野逸。野菜,天地之华!采野菜,沐春风、观白云、踏青歌、嗅野芳,乐在其中。食野菜,可以强身健体、祛欲养德,散抱抒怀,陶性怡情。
故乡的野菜,我的童年,我的少年,我的梦;绿影眼前摇,清香齿间绕……
故乡的野菜作文 篇六
凡是我生活过的地方,我都称之为故乡。宁夏是我儿时成长的地方。陕西则是我婚后生活了两年的地方。提起野菜,就不由得想起宁夏与陕西来。
在宁夏,母亲是地地道道的农民,一般农村经济上虽不富裕,但在吃食上挺是丰富。农村的苹果,樱桃,核桃,玉米,豆子,南瓜 ,土豆等等,以及自种的各类蔬菜应有尽有。真诚勤劳的农民亲手耕种的有机绿色蔬果和粮食,足可以温饱一家人的生活。每年春来,农忙的母亲很少顾及太多野菜,大多吃食还是以自种的为主,偶尔想尝鲜,便寻到自家地里,低头剜些刚出头的苜蓿嫩芽,回家开水焯后攥去水分,撒上葱花,姜末,少量醋,食盐,辣椒面儿,经滚烫的胡麻热油一浇,再淋点蒜汁,清香便扑鼻而来,让你不由馋得只吞口水。刚出锅的酸汤葱花面片就着凉拌野菜,吃着尽直爽到心里去。
宁夏的春,来得相对迟缓一些。等到榆钱满枝,我们几个大孩子往往爬上树去捋榆钱串儿吃,比较小的孩子便等候在树下,待大些的孩子从树上折了榆枝投下去,树下的小孩便欢呼地抢着尝鲜了。在宁夏,榆钱大抵没什么特别的吃法,春来农活忙,母亲操劳得多了,顾不得吃榆钱饭。若是从地里回来,往往会背回来一些新鲜的苦苦菜,择洗干净了也是焯水凉拌。当时一般也并不是特别在意野菜的营养价值,只是传统的一些吃法与习惯罢了。记得那时一家人的生活要靠母亲操劳,太多农活就够人忙了,因此母亲常常累得精疲力尽,往往没太多闲情关注野菜。
关于美味的野菜,还要说我在陕西的日子。婆婆是个很要强的人,自从退休后,心手不闲的她竟寻得一方小地,开垦后自己种了些简单的日常蔬菜,用她的话说:“自己种的无污染,吃着放心”。婆婆常说,老来也没什么大的兴趣,种点小菜看它生长是很快意的一件事。只是初春,还不到自己种蔬菜的时候,婆婆便和那些年龄相仿的老人一道儿去挖野菜。自从我和婆婆一起生活后,婆婆倒是和我同行的多了,领了一岁的女儿,跟着婆婆也去挖野菜。在水泥的城市久了,忽然置身北方的山间,看天更蓝,看水更清,就连鸟儿的叫声都更加悦耳似的。北方的春,初暧乍冷时,不畏严寒的白蒿倔强地破土而出,宣告春的讯息。 白蒿为菊科植物,主治肿热咳嗽;咽喉肿痛;湿热黄疸等。《本经》曰:"白蒿主五藏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。疗心悬少食常饥。"婆婆和我一道儿挖白蒿时告诉我:春来食白蒿,消咳补阳气。 在民间大多都是传承春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根。于是刚冒出头的白蒿成了人们春来食野菜的首选。挑2CM多肥嘟嘟的白蒿挖回家去,择洗干净凉干和了白面拌匀,铺上笼布放蒸锅里蒸,待25分钟熟透捏住笼布四角出锅后抖在瓷盆里,然后撒上葱花,姜末,蒜末,食盐,辣椒面,经菜籽热油一浇,香喷喷的蒸白蒿就可以一饱口福了。不过我总觉得还是胡麻油拌的更好吃,也有利于老年人的心血管病,所以当我回宁夏时总不忘给自己和婆婆带些胡麻油到陕西或珠海。
白蒿可食的期限性很短 ,长到4—5CM后就不可食了。不过接下来荠菜,香椿,榆钱,蒲公英,车前等次第登场,就构成了春来食野菜的盛宴。单薄的荠菜挖多一些,择洗干净切碎和上鸡蛋,粉条,拌上调料就做成了饺子或小包子吃,喜欢荤的就荠菜加上猪肉末和葱,也是别有风味。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的好食品。香椿的嫩芽炒上鸡蛋可健脾开胃,是春来不可多得的一道颇具营养价值的好菜。捋来的榆钱婆婆会做成精致的榆钱卷,香甜适宜,爽滑可口,是我最喜欢的食物了。等到紫花地丁,蒲公英和车前遍野时,采回家便可做汤,凉拌或制成可口的锅贴都是不错的选择,它们清热解毒凉血利尿,是最平凡又极具养生意义的野菜。婆婆春来餐桌上从不缺少这些,让我因此有了大饱口福的机会。其实挺感谢婆婆的能干和她优秀的厨艺,让我今生有了无穷的回忆。
五月槐花挂满枝,碗底添香数槐花。 四月末五月初,常常就看到大群的人扛了竹竿去山里捋槐花。竹竿长约3—4米,竿头有特制的钩子,方便于钩住槐枝捋槐花。婆婆说吃槐花得赶在花苞未放时才好,花若大开香气疏散自然香味不够,若花苞紧合,此时做出来的槐花饼或槐花卷才最好吃也最有营养。初看槐花,像挂了一树铃铛,让人不忍吃食。槐花花期大约15天左右,一串串洁白的槐花缀满枝头,空气中弥漫着淡淡的清香,直沁心脾。我知道,从古至今有很多吟诵槐花的篇章,但我还是忍不住聊以数字略慰心音,便道:忽闻槐花满枝芳,远观树儿换白装,最记母亲喜种槐,顿牵柔肠盼归乡!是的,槐花挂枝,常常就不由得想起故乡的母亲和婆婆来。槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降压、防中风的功效。将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、槐花卷,槐花饼,槐花羹等。记得婆婆常常把槐花和鸡蛋混合制作成槐花煎饼,那味道真是太让人怀念了。放蜂的人赶忙又制成槐花蜜,味道鲜美,营养丰富。所以槐花常常是养生的必备。
互联网的应用惠及了大江南北,前些天我看到河北一朋友谈美味的野菜,在珠海的我不由得想起故乡的野菜来。虽然已是多年不曾尝及野菜的味道,但记忆中故乡的野菜却一直不曾褪色,并且成了我经年记忆的美好与温暖。这不,昨夜梦里又一次闻到了故乡野菜的清香。