从小妈妈就告诉我,人生是一场马拉松,我们难免遇到各种困难和挫折,只有掌握了更多的生存技能和生活的智慧,才能挪开一个个成长路上遇到的绊脚石。
小时候,我特别喜欢展示在橱窗里的各种漂亮婚纱。有一次妈妈带我出门路过一个婚纱店,她看到我目不转睛的望着那些精美的礼服,便把车停下来让我仔细看看。妈妈的原意是让我坐在车上看,但是我误解为是下车看,于是飞快的跑下车,鼻尖贴在冰凉的玻璃上津津有味的欣赏眼前的艺术作品。可能是我下车的动作太轻,妈妈竟然没有察觉。等我看够了一转身才发现,妈妈不见了!
我的大脑一片空白,着急的像热锅上的蚂蚁,不争气的眼泪也顺着脸颊往下流,心里反复想着:“妈妈不会不要我的,她一定也在焦急地找我”。过了几分钟我就沉不住气了,真
的好想大声哭。可我猛然想起老师说过和大人走散时一定不能哭,不但找不到大人还会引起坏人注意,也不要乱跑在原地等待,不然大人回来会找不见。我只好站在原地,心里默默哭泣,看着马路上来来往往的行人,始终没有妈妈熟悉的身影。那一刻,我显得那么弱小和无助。虽然我知道可以向叔叔阿姨求助给妈妈打个电话,可是胆小的我不敢说一句话,遗憾的错过了一个又一个向别人求助的机会。又艰难地等了几分钟,一个熟悉的身影从我眼前闪过,是妈妈回来找我了!我欣喜若狂的喊了一声“妈妈”,手舞足蹈的跑去一头扑进了妈妈温暖的怀抱。
这次经历让我学会了和大人走散时的应对方法,不要害怕不要哭闹,站在原地等待,必要时向警察叔叔或者其他比较安全的人求救。这虽然只是我成长中一个小小的插曲,但是让我明白了需要学习更多自我保护的知识和生存的本领,遇事沉着冷静不要慌张,有勇气有智慧面对困境,才能安全顺利前行!