霹哩啪啦过大年,鞭炮声震耳欲聋。一年一度的庙会,在我的故乡—洛阳盛大召开。在初四这天,我们全家人一起去逛庙会。
初四早上,六点钟我就醒了,兴奋地连觉都睡不着了。赶紧起来准备:苹果、桔子、水……通通装进包里。
九点钟了,我们出发了。经过一个小时的长途跋涉,我们到庙会了。进入庙会,走在长长的路上,映入眼帘是一盏盏红彤彤的小灯笼。突然,我看见一条长龙在人群中游动。在碧波荡漾的人海里,一只调皮的小龙在追逐一个宝珠,可追了好长时间,还没追上,看样子,它也着急了,拼命地追呀。那宝珠好像故意戏弄它,使劲地跑呀跑呀,小龙怎么也追不上。哎呀,我都替它着急,随着人们摇旗呐喊,我知道这是在舞龙灯呢。
我还没看够,就随着闹闹嚷嚷的人群来到”小吃一条街“。刚到门口,一阵阵香味扑鼻而来,我不由得吸吸鼻子,饱了一下鼻子福。走在小街上,各种美食让我眼花缭乱。有新疆的羊肉串、老北京的糖葫芦、天津的麻花、开封的灌汤包、武汉的臭豆腐、清热润肺的雪梨汤……我舔舔口水,一种种地看,一种种地吃,一直吃到撑,真是饱了口福。
我又逛到工艺品小街,观赏各种精美的工艺饰品。其中最让我佩服地是用玻璃烧制的工艺品,特别漂亮。长长的玻璃管,在老师傅用火烤过之后,做好了各种各样手工制品。有孔雀开屏、天鹅台灯、小猴上树……每一样都那么晶莹剔透、栩栩如生,每个都让我爱不释手。
这次逛庙会,收获还真挺大的,饱了鼻子福子,饱了口福,又饱了眼福,看来这次没白来。
逛庙会是春节习俗之一,过春节还有许许多多的习俗,我就不一一讲了。霹哩啪啦过大年祝福全国人民新年快乐,万事如意。