我心中的端午节作文600字
朋友们,每年农历五月初五是我们中国的一个传统节日,在这一天,人们要把房子打扫干净,在家门口插上艾草,在手上系上五彩绳,更特别的是,家家户户还要包粽子吃。对了,想知道端午节吃粽子的来历吗?让我来告诉你吧!相传古时候,爱国诗人屈原投江自杀,村民们为了不让鱼虾吃他的尸体,就把粽子投入江河喂饱鱼虾。而这个习俗就一直穿成了下来,直到今天。
终于到了端午节,每到这天,我都会早早地起床,看爸爸妈妈热火朝天的包粽子,等待粽子在锅里释放出清幽的香味,直到粽子熟了,品尝粽子的美味。今年,上小学三年级的我,不愿意再做一个光吃不干的闲人,我也想加入包粽子的行列。之前我看着爸爸妈妈动作娴熟,速度极快,我想,这有什么了不起的,学着他们的样子,我也拿起一张粽叶,抓起一把米就往里塞,出乎意料的是,塞进去的米,就像沙漏一样,从粽叶底下的一个小孔流出去了,我气得嗷嗷直叫,不禁火冒三丈:“小家伙!我就不相信我制服不了你,看我的!”我卷起手袖,重新拿起一张粽叶,细细地裹起来,形成一个倒三角,并仔细检查下面又没有漏洞,确定没有问题了,才小心翼翼的把米试着一点一点往里放,接着一圈一圈裹紧,再用绳子牢牢绑上不一会儿,一个虽然形状难看,但却很结实的粽子就包成了。吃着自己包的粽子,我觉得天下没有比这更美的美味了,屈原虽然含冤而死,但如果吃到这么美味的东西,心里一定不会那么难过了吧。
这就是我的端午节,当然,也是大家的端午节,如果你愿意,就像我一样过端午吧!